Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonjour, barycentre analytique.

Posté par le petit ian (invité) 04-11-05 à 21:20

Bonjour à tous,

Je vous remercie de me consacrer quelques minutes.
Je suis en premiere S et j'ai un dm de math à faire mais je coince.

Voici l'énoncé:
ABCD est un rectangle de centre o , lampda et mu sont 2 réels appartenant à l'intervalle ]0;1[. On note I et J les points tels que AI(vecteur)=lampda AB(vecteur) et DJ(vecteur)=mu DI(vecteur).Le but du problème, est de trouver à quelle condition portant sur lampda et mu, les points A.C.Jsont alignés.On propose diverses méthodes.

Questions:
a/ Démontrez que I est le barycentre des points pondérés (a,1-lampda) , (b,lampda).
b/ De la même manière prouvez que J peut être considéré comme le barycentre de (D,alfa) , (I,beta) où alfa et beta seront exprimés en fonction de mu .
c/Déduisez-en que A,J,C sont alignés équivaut à lampda*mu =1-mu

Ce que j'ai trouvé:
a/ AI(vecteur)= lampda AB(vecteur)
AI(vecteur)= lampda/1 AB(vecteur)
hors on sait que c sous la forme suivante AI=beta/alfa+betaAB donc beta=lampda et alfa+beta=1 donc alfa=1-beta et comme beta est égale à lampda alors alfa=1-lampda donc Ibary{(A;alfa) , (B;beta)}
=>Ibary{(A;1-lambda) , (B;lampda)}

b/DJ(vecteur)= mu DI(vecteur)
DJ(vecteur)= mu/1 DI(vecteur)
hors on sait que c sous la forme suivante DJ=beta/alfa+betaDI donc beta=mu et alfa+beta=1 donc alfa=1-beta et comme beta est égale à lampda alors alfa=1-mu donc Jbary{(D;alfa) , (I;beta)}
=>Jbary{(D;1-mu) , (I;mu)}

J'espère avoir été assez claire sinon vous pouvez me demander. Je bloque sur le c/.Pouvez- vous m'aider svp.
MERCI beaucoup de votre temps et de votre réponse.

YANN.

(il me reste encore des questions que je rajouterais si j'ai un problème à la suite.)


Posté par
muriel Correcteur
re : bonjour, barycentre analytique. 04-11-05 à 22:02

bonsoir ,
ta méthode est compliquée (il y a plus simple), mais cela semble être correct.

(remarque: on écrit or et non hors, on ne sort pas )

pour ton problème, il faut que tu cherches à montrer la colinéarité de deux vecteurs, par exemple \vec{AC} et \vec{AJ}
pour cela pars par exemple, de \vec{AC}
introduis B par Chaslès
et tu peux remarquer que \vec{AI}=\lambda\vec{AB} et \vec{BC}=\vec{AD}

ensuite, tu sais que
(1-\mu)\vec{JD}\;+\;\mu\vec{JI}\;=\;\vec{0}
d'où
(1-\mu)\vec{AD}\;+\;\mu\vec{AI}\;=\;\vec{AJ}
ainsi tu peux exprimer \vec{AD} en fonction de deux autres

tu regroupe le tout et tu obtiens un tuc du genre:
\lambda(1-\mu)\vec{AC}\;=\;\lambda\vec{AJ}\;+\;((1-\mu)-\lambda\mu)\vec{AI}

et maintenant, \vec{AC} et \vec{AJ} sont colinéaires si et seulement si il n'y a pas de terme en \vec{AI}, c'est à dire....

Posté par le petit ian (invité)re : bonjour, barycentre analytique. 04-11-05 à 22:27

Bonjour,
Merci de m'avoir donner une réponse.
Je suis un peut perdu et je m'embrouille à partir du regroupement lampda(1-mu)AC ..etc pouvez-vous m'expliquer le cheminement car j'ai du mal?
Merci beaucoup.

Posté par
muriel Correcteur
re : bonjour, barycentre analytique. 04-11-05 à 22:33

qu'as tu trouvé toi?

Posté par le petit ian (invité)re : bonjour, barycentre analytique. 04-11-05 à 22:47

Je ne comprends pas, je suis désolé, j'ai vraiment du mal j'ai beau m'y concentré dessus je vois pas le cheminement à partir du regroupement lampda(1-mu)AC .. et pourquoi si on déduit que les vecteurs AC et AJ alors ils sont colinéaires si et seulement si il n'y a pas de terme en AI?
Je suis vraiment embété je n'arrive pas à comprendre.
  

Posté par
muriel Correcteur
re : bonjour, barycentre analytique. 04-11-05 à 22:57

commence par me donner ce que tu as trouver pour \vec{AD} et \vec{AB}
vu qu'on a \vec{AC}=\vec{AB}+\vec{AD}
je ne peux rien faire si tu me le donnes pas

Posté par le petit ian (invité)re : bonjour, barycentre analytique. 05-11-05 à 14:08

S.V.P. Pouvez-vous m'aider?
Je dois faire ce dm au plus vite et je n'arrive toujours pas à comprendre.

Merci.

yann

Posté par
muriel Correcteur
re : bonjour, barycentre analytique. 05-11-05 à 17:40

tu as au moins essayé de faire ce que je t'ai demandé ?

(message du 04/11/2005 à 22:02)
pour ton problème, il faut que tu cherches à montrer la colinéarité de deux vecteurs, par exemple \vec{AC} et \vec{AJ}
c'est à dire montrer qu'il existe un réel \blue\alpha tel que
\blue\vec{AC}\;=\;\alpha\;\vec{AJ}

pour cela part par exemple, de \vec{AC}
introduis B par Chaslès
c'est quand même pas socier, non?
et tu peux remarquer que \vec{AI}=\lambda\vec{AB} et \vec{BC}=\vec{AD}
c'est ce que tu as en hypothèse

tu es arriver à quoi ?
tu veux peut_être que je te le fasse, mais dans ce cas, je veux ma note



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !