Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour besoin d aide pour 2petits exos merci!

Posté par jonat100000001 (invité) 08-11-05 à 20:37

Bonjour, j'ai un DM de mathématiques. Dans ce DM j'ai
deux exercice sur lesquelles je suis complètement bloqué
j'aimerais beaucoup que qelqu'un puisse m'aider. Merci D'avance.

Exercice 2
ABC est un triangle rectangle isocèle en A.
On pose AB=AC=a

1)Démontrer que BC=A2
2)Déterminer les valeurs exactes de sin45°, cos 45° et tan 45°.


Exercice 3
ABC est un triangle équilatéral, H est le pied de la hauteur issue de A. On pose AB=AC=BC=a
1)a)Exprimer BH en fonction de a.
b)Démontrer que AH= A3
                   ------
                      2

2)Déterminer les valeurs exactes de sin 60°, cos 60° et tan 60°.

Posté par hugo1992 (invité)re : Bonjour besoin d aide pour 2petits exos merci! 08-11-05 à 20:52

salut
1.a/ on a BC²=AB²+AC²
BC²=a²+a²
BC²=2a²
BC=a2

b/ tu prends ta calculatrice

2. essaie en utilisant pythagore sur le même modèle dans le triangle rectangle ABH.

Posté par jonat100000001 (invité)re : Bonjour besoin d aide pour 2petits exos merci! 08-11-05 à 21:03

Merci beaucoup

Posté par jonat100000001 (invité)re : Bonjour besoin d aide pour 2petits exos merci! 08-11-05 à 21:05

pourriez vous me dire combien vous trouvez à cette fraction (résultat sous forme de fractions simplifiées:
B=5x1016x312
  ---------------------------------
    311x1018

Posté par Bobo91 (invité)re : Bonjour besoin d aide pour 2petits exos merci! 08-11-05 à 21:19

B = 5x3/10² = (3x5)/(2²x5²) = 3/(2²x5) = 3 / 20

Posté par jonat100000001 (invité)re : Bonjour besoin d aide pour 2petits exos merci! 08-11-05 à 21:49

Merci beaucoup pour la fraction mais dans le 1er énnoncé
question 1/ a)etb) je n'arrive pas par ce que c'est un triangle équilatérale alors quelqu'un peut t-il m'aider SVP

Posté par
Papy Bernie
re : Bonjour besoin d aide pour 2petits exos merci! 09-11-05 à 08:05

Bonjour,

tu écris :

question 1/ a)etb) je n'arrive pas par ce que c'est un triangle équilatérale alors quelqu'un peut t-il m'aider SVP

tu parles du 3) ou du 1) car le 1)  a un tr isocèle?

Si c'est le 1) tu n'utilises pas la calculatrice pour les calculs des sin, cos...

2)Déterminer les valeurs exactes de sin45°, cos 45° et tan 45°.
angles A et B=45°

donc sin C=sin 45=AB/BC=a/aV2=1/V2=V2/2

cos C=cos 45=AC/BC=...=V2/2

tan 45= sin 45/cos45 ou =AB/AC=1

Je regarde le 3)

Posté par
Papy Bernie
re : Bonjour besoin d aide pour 2petits exos merci! 09-11-05 à 08:09

ABC est un triangle équilatéral, H est le pied de la hauteur issue de A. On pose AB=AC=BC=a
1)a)Exprimer BH en fonction de a.

BH=a/2 car la hauteur est en même tps médiatrice du côté  ds un tr équi.

Ensuite Pyhtagore ds tr AHB rect en H :

AH²=AB²-BH²=a²-(a/2)²=3a²/4

donc AH=aV3/2 (V=racine carrée)

A+

Posté par jonat100000001 (invité)re : Bonjour besoin d aide pour 2petits exos merci! 09-11-05 à 10:33

Merci
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !