Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour besoin d aide svp

Posté par fannette (invité) 24-02-05 à 16:35


E= (2x-1) au carré  - 4x(x-1.3)-1

1/ Développer et réduire
2/ Factoriser F=(x-2)(x+4)-(xau carré -4)
3/ Résoudre l'inéquation E < ou égal (avec un trait en dessous) F

Merci d'avance a tous ceux qui m'aideront.

Posté par fannette (invité)re : bonjour besoin d aide svp 24-02-05 à 16:44

g trouV -2x carré -1.2 pour le 1 est-ce juste ?

Posté par
Océane Webmaster
re : bonjour besoin d aide svp 24-02-05 à 16:46

Bonjour fannette

- Question 1 -
C'est quoi 1.3 ?
C'est un tiers ?

Posté par fannette (invité)re : bonjour besoin d aide svp 24-02-05 à 17:12

Bonjour Océane 1.3 c'est 1virgule3

Posté par
Océane Webmaster
re : bonjour besoin d aide svp 24-02-05 à 17:16

Dans ton calcul, il y a un 1,3 ?

E = (2x - 1)² - 4x(x - 1,3) - 1
E = (2x)² - 2 × 2x × 1 + 1² - 4x × x + 4x× 1,3 - 1
E = 4x² - 4x + 1 - 4x² + 5,2 - 1
E = -4x + 5,2

A toi de reprendre


- Question 2 -
indice : commence par factoriser x² - 4.


Posté par Ibn Hayan (invité)re : bonjour besoin d aide svp 24-02-05 à 17:24

Bonsoir

2/ Factoriser F=(x-2)(x+4)-(x²-4)

F=(x-2)(x+4)-(x²-4)
En utilisant l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b) on a :
x²-4=x²-2²=(x+2)(x-2)
Donc :
F=(x-2)(x+4)-(x²-4)
F=(x-2)(x+4)-(x+2)(x-2)
F=(x-2)(x+4-x-2)
F=2(x-2)

Tu as bien comprit?

A+



Posté par fannette (invité)re : bonjour besoin d aide svp 25-02-05 à 12:31

Ok merci à Océane et Ibn Hayan cela m'a beaucoup aider ! Je voudrais que vous me disiez si le 3/ est juste :

Résoudre l'inéquation E <(ou égal) F :

   -4x + 5.2 < (ou égal) 2(x-2)
= -4x + 5.2 < (ou égal) 2x - 4
= - 4x - 2x < (ou égal -5.2 -4
=       -6x < (ou égal) -9.2
=         x < (ou égal) -9.2/6
=         x < (ou égal) -1.53

Merci beaucoup de me corriger s'il vous plait il faudrait que je sache vite
Merci davance

Posté par
Océane Webmaster
re : bonjour besoin d aide svp 25-02-05 à 12:38

Bonjour fannette

Première chose : il faut retirer les signes d'égalité entre chaque ligne.
Ensuite je suis d'accord avec toi jusqu'à cette ligne :
-6x -9,2

Ensuite, tu divises l'inégalité par un nombre négaytif (qui est -6), l'inégalité change donc de snes, d'où :
x -9,2/(-6)
soit x 13/15

(tu en dois pas donner une valeur approchée du résultat mais une valeur exacte, sauf si on te demande une valeur approchée).

A toi de reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !