Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonjour besoin d'un coup de pouce

Posté par
aslo
18-01-15 à 12:32

ABC est un triangle  ;I milieu de [AB].
H= bar({A,1};{B,1} {C,2})  et Z=bar({A,1};{B,1},{C,-1})
1)faire une figure
2)Soit G le centre de gravité du triangle ZAH.
Exprimer G comme barycentre des points A,B,C
LA première question ne pose pas problème mais pour la deuxième je sait que G est le centre de gravité du triangle ZAH donc c est l'isobarycentre des trois sommets ,a partir de la suis bloqué

***lafol > topic déplacé, n'a rien à faire dans l'Espace Professeurs

Posté par
aslo
bonjour besoin d'un coup de pouce 18-01-15 à 12:35

ABC est un triangle  ;I milieu de [AB].
H= bar({A,1};{B,1} {C,2})  et Z=bar({A,1};{B,1},{C,-1})
1)faire une figure
2)Soit G le centre de gravité du triangle ZAH.
Exprimer G comme barycentre des points A,B,C
LA première question ne pose pas problème mais pour la deuxième je sait que G est le centre de gravité du triangle ZAH donc c est l'isobarycentre des trois sommets ,a partir de la suis bloqué

*** message déplacé ***

Posté par
aslo
barycentres 18-01-15 à 12:43

ABC est un triangle  ;I milieu de [AB].
H= bar({A,1};{B,1} {C,2})  et Z=bar({A,1};{B,1},{C,-1})
1)faire une figure
2)Soit G le centre de gravité du triangle ZAH.
Exprimer G comme barycentre des points A,B,C
LA première question ne pose pas problème mais pour la deuxième je sait que G est le centre de gravité du triangle ZAH donc c est l'isobarycentre des trois sommets ,a partir de la suis bloqué

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : bonjour besoin d'un coup de pouce 18-01-15 à 12:59

Bonjour,

retraduire la notion de Barycentre en termes de vecteurs et appliquer Chasles

ou bien appliquer le théorème "d'association des barycentres"

à partir de
G = bar({A,1},{Z,1},{H,1}) dans lequel on remplace Z et H par leur définition :
G = Bar({A,1}, {Bar({A,1},{B,1},{C,-1}),1}, {Bar({A,1},{B,1},{C,2}), 1}

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentres 18-01-15 à 13:00

le multipost est interdit

*** message déplacé ***

Posté par
aslo
re : barycentres 18-01-15 à 13:09

ok

*** message déplacé ***

Posté par
aslo
re : bonjour besoin d'un coup de pouce 18-01-15 à 13:25

a partir de l'associativité est ce que je pourrai determiner les coefficients dees points A ,B et C

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : bonjour besoin d'un coup de pouce 18-01-15 à 13:38

ben oui
Bar({A,a}, {A,a'}, ... ) = Bar({A,a+a'}, ...)

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : bonjour besoin d'un coup de pouce 18-01-15 à 13:43

Bonjour
tu es sérieux ? tu es prof et tu ne sais pas faire ça ? Y'a un souci de recrutement, là, on dirait !

Posté par
mathafou Moderateur
re : bonjour besoin d'un coup de pouce 18-01-15 à 13:55

Tiens bizarre, quand j'ai répondu il ne me semblait pas que c'était dans "espace prof" ???

(ah les profils ... )

Posté par
lafol Moderateur
re : bonjour besoin d'un coup de pouce 18-01-15 à 16:19

(il a multiposté, et le tout premier était dans le forum enseignement, du coup le regroupement se fait là où était le premier, tant qu'on ne déplace pas)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !