Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour,c est un exercice de géométrie avec trigonomètrie et etc

Posté par lanaine (invité) 04-12-05 à 22:10

Bonjour, voici le sujet:
L'unité de longueur est le centimètre.
Soit un demi-cercle (C) de diamètre [AB] tel que AB=12. Soit O le mileu de [AB] et H le milieu de [AO]. La perpendiculaire en H à (AB) coupe (C) en M.
1)a)Montrer que le triangle AMO est équilatéral.
b)En déduire la longueur AM puis la longueur MH(donner les valeurs exactes).
2)a)Quelle est la nature du triangle AMB?
b)En déduire la longueur exacte de MB.
3)Calculer sin ABM. En déduire une mesure de l'angle ABM.

Je remercie tout le monde qui m'aidera. Aurevoir

Posté par
dom85
re:bonjour,exercice de geometrie avec trigonometrie 04-12-05 à 22:42

bonsoir,

OH est la hauteur mais comme elle passe par le milieu de OA,c'est aussi la mediame,la mediatrice
donc le triangle AMH est isocele en M donc MA=MO
et comme MO=OA (rayon du cercle),on a:
OA=MO=AM
AM=AB/2=6

sin(MAH)=MH/AM
sin 60°=MH/AM
MH=sin 60°*AM

AMB est un triangle rectangle puisqu'il est inscrit ds un 1/2 cercle

Pythagore:
AB²=AM²+MB²
MB²=AB²-AM²

sin(ABM)=AM/AB

ABM=30° puisque MAB=60°

bon travail

Posté par lanaine (invité)Merci! 05-12-05 à 19:42

Je te remercie de m'avoir aider!aurevoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !