Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme

Posté par
Victoria234
04-08-20 à 16:14

1) Démontré qu'il existe un unique polynôme P de degré 3, qui s'annule en 0 et vérifier pour tout nombre réel x: P(x+1)-P(x)=x²
2)soit n Un entier naturel supérieur ou égal à 2
2a) demontrer que 1²+2²+...n²=P(n+1)-P(n)

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 16:19

Bonjour
la prochaine fois, mets plutôt ton titre dans le sujet

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



petit dépannage : comment écris-tu la forme générale d'un polynôme de degré 3 ?

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:08

La forme générale d'un polynôme de degré 3 est ax³+ bx²+ cx + d = 0

Posté par
Prototipe19
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:12

Bonjour . Avec bien entendu " a " un réels non nul .

Puis tu as deux hypothèses dans ton énoncé qui te permettront de trouver a ,b , c , d .

A priorie ***modéré***pourquoi donner les réponses ! ***

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:13

presque...

Victoria234 @ 04-08-2020 à 17:08

La forme générale d'un polynôme de degré 3 est P(x) = ax³+ bx²+ cx + d plutôt


comment peux-tu dire que ce polynôme s'annule en 0 comme dit dans l'énoncé ?

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:21

On a dit que le polynôme s'annule en 0

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:26

on a :
*P(x)= ax³ + bx² + cx + d*

Maintenant à partir du polynôme précédent, calcul :

*P(x+1)= a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1) +d.*

Après je calcul la différence :
*P(x+1)-P(x)*

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:28

Victoria234

Victoria234 @ 04-08-2020 à 17:26

on a :
*P(x)= ax³ + bx² + cx + d*

Maintenant à partir du polynôme précédent, calcul :

*P(x+1)= a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1) +d.

Après je calcul la différence :
*P(x+1)-P(x)
Je pense

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:37

Victoria234
ce polynôme s'annule en 0

cela veut dire que si tu remplaces x par 0, ton résultat est égal à quoi ?

Posté par
hekla
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:39

Bonjour
on a d=0 mais cela n'importe peu  en effectuant la différence  P(x+1)-P(x)

Que vaut cette différence  ? Comme cela doit être x^2 pour tout x

Identifiez-les.

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:39

Le polynôme est égal à zéro

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:40

oui
donc remplace x par 0 dans P(x)= ax³ + bx² + cx + d et dis que tu trouves 0
cela va déjà te donner d

Posté par
hekla
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:42

Que voulez-vous dire ?
Que c'est le polynôme identiquement nul ou que lorsque vous remplacez x par 0 on obtient 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:43

je crois que Victoria234 répondait à ma question

Posté par
hekla
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:44

Bonjour malou

Pour ne pas introduire différentes réponses je vous laisse.

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:49

Je suis un peu perdu la

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:50

malou @ 04-08-2020 à 17:40

oui
donc remplace x par 0 dans P(x)= ax³ + bx² + cx + d et dis que tu trouves 0
cela va déjà te donner d


dit autrement tu écris que P(0)=0

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 17:55

D'accord

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 18:08

Mais comment les identifier

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 19:07

dis ce que tu trouves en allant, car là tu poses des questions, mais on ne voit pas ton travail

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 19:21

En faisant la différence de P(x+1)-P(x) j'ai trouvé 4ax²+2ax+a+2bx+b+c je n sais pas si c'est comme ça
Après j'ai utilisé le théorème d'égalité de deux polynôme à savoir
P(x+1)-P(x)=x²

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 20:20

peux-tu m'écrire ton calcul car je n'ai pas comme toi ?

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 20:56

On a P(x+1)=a(x+1)³+b(x+1)²+ c(x+1)+d
=(ax+a)(x²+2x+1²)+(bx²+2bx+b²) +c+c+d
Et j'ai développé

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 21:11

il y a des erreurs de recopie

P(x+1)=a(x+1)³+b(x+1)²+ c(x+1)+d
=(ax+a)(x²+2x+1²)+(bx²+2bx+b) +cx+c+d

mais ensuite tu as du te tromper car je ne vois pas comment tu peux obtenir 4ax² et 2ax
revois un peu ton développement

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 21:24

J'ai trouvé 2ax²+ax+ax²+2ax+a+2bx+b

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 22:10

tu n'as jamais dit pourquoi d valait 0
un oubli de recopie : où est passé c ?
après : 2ax²+ax² : cela fait combien ?

au final tu devrais trouver (sauf erreur, vérifie ! ):
P(x+1)-P(x)=3ax²+(3a+2b)x+(a+b+c)
et tu dois dire que pour tout x, cela est égal à x²

c'est que
3a=1 (le coefficient de x²)
3a+2b=0 (car il n'y a pas de x)
a+b+c=0 (car la constante vaut 0)

et là tu résous ce système
allez, je quitte pour ce soir
quelqu'un va prendre la relève, ou je viendrai voir demain
bonne soirée

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 22:29

Merci beaucoup c'est que j'ai trouvé
J'ai bien compris la question une
Si quelqu'un peut me donner un coup de main pour la deuxième question

Posté par
Kernelpanic
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 23:31

Bonsoir,

qu'as-tu trouvé comme polynôme P ? Par ailleurs :

Victoria234 @ 04-08-2020 à 16:14


2a) demontrer que 1²+2²+...n²=P(n+1)-P(n)


Tu es sûre de ton énoncé ? Je suppose que c'est plutôt P(n+1) - P(1) non ?

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 04-08-20 à 23:55

Non c'est P(n)

Posté par
Kernelpanic
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 05-08-20 à 00:12

Tu n'as pas répondu à ma première question, je réitère ma demande : qu'as-tu trouvé pour le polynôme P ?

En es-tu certaine ? Ok, alors t'aidant de la question (a), essaye avec n=2 et dis moi ce que tu trouves.

Posté par
hekla
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 05-08-20 à 00:20

Vous avez raison

on applique p(x+1)-p(x)=x^2 successivement aux entiers

p(1)-p(0)=0^2

p(2)-p(1)=1^2

et on continue

p(n+1)-p(n)=n^2

et on effectue la somme  

on ne récupère pas p(n+1)-p(1) mais p(n+1)-p(0)

Posté par
Kernelpanic
re : Bonjour j'ai des difficultés sur les polynôme 05-08-20 à 00:46

Bonsoir hekla,

tout à fait, je voulais pousser Victoria234 à écrire par elle-même pour qu'elle puisse comprendre le mécanisme et ainsi avoir une idée de la preuve. Je m'en vais dormir, je vous laisse le sujet si vous le souhaitez

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !