Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice

Posté par
Sosorokma
10-04-17 à 18:21

Bonjour, j'ai cet exercice pour devoir maison. J'ai commencer mais jai du mal à le finir alors pouvez vous m'y aider s'il vous plaît ?

7 paires de haubans sont fixées sur le pylône d'un pont.
Les haubans sont ancrés en tête du pylône haut de 180 m et sur le pont avec un espacement régulier de 10 mètres à partir de la base du pylône.

1a. Choisir un repère oij orthonormé adapté à la figure où O représente le pied du pylône le tablier du pont avec pour unité 1 cm pour 10 m et placer les points d'attache des haubans au pylône et au pont

b. Donner les coordonnées de ses points

2. Calculer la longueur du hauban le plus proche du pylône et de son voisin

3. On considère l'algorithme suivant:
VARIABLES: x,long sont des nombres
TRAITEMENT : Affecter 0 à long; Affecter 0 à x
                                   Pour k de 1 à 7 faire
                                   |        Affecter x+10 à x
                                   |        Affecter long + racine  de180^2 + x^2 à
                                             long
                                   Fin pour
                                   Affecter 2 X long à long
SORTIE : Afficher long              

Posté par
Sosorokma
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 10-04-17 à 18:27

Bonjour, j'ai cet exercice pour devoir maison. J'ai commencer mais jai du mal à le finir alors pouvez vous m'y aider s'il vous plaît ?

7 paires de haubans sont fixées sur le pylône d'un pont.
Les haubans sont ancrés en tête du pylône haut de 180 m et sur le pont avec un espacement régulier de 10 mètres à partir de la base du pylône.

1a. Choisir un repère oij orthonormé adapté à la figure où O représente le pied du pylône le tablier du pont avec pour unité 1 cm pour 10 m et placer les points d'attache des haubans au pylône et au pont

b. Donner les coordonnées de ses points

2. Calculer la longueur du hauban le plus proche du pylône et de son voisin

3. On considère l'algorithme suivant:
VARIABLES: x,long sont des nombres
TRAITEMENT : Affecter 0 à long; Affecter 0 à x
                                   Pour k de 1 à 7 faire
                                   |        Affecter x+10 à x
                                   |        Affecter long + racine  de180^2 + x^2 à
                                             long
                                   Fin pour
                                   Affecter 2 X long à long
SORTIE : Afficher long            

a. Faire tourner cet algorithme en indiquant le contenu des variables X est long à chaque étape
( il y a un tableau avec une ligne k une ligne x et une ligne long et 7 colonnes pour les 7 étapes avec en dessous du tableau écrit sortie )

b. Que fait-on à chaque passage dans la boucle?

c. Quel résultat affiche cet algorithme ?que représente le nombre affiché?

Posté par
fm_31
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 10-04-17 à 19:02

Bonjour ,

dis ce que tu as fait et ce que tu ne comprends pas .
As-tu fait le schéma . Poste le pour qu'on n'ait pas à le faire .

Cordialement

Posté par
Sosorokma
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 11-04-17 à 20:35

Bonsoir ,
J'ai fait un repère oij orthonormé que j'ai joint ci dessous puis j'ai nommé les points d'ancrage et j'ai donnée leur cordonnées. J'ai ensuite calculer la longueur du hauban j'ai grâce au théorème de Pythagore j'ai trouvé 180,3 mètres
Et en ce qui con cerne l'algorithme je joint ci dessous

** image non autorisée supprimée **

Bonjour, j\'ai du mal pour cet exercice

** image non autorisée supprimée **

Posté par
Sosorokma
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 11-04-17 à 20:37

Je narrive pas au question sur la bouclé dans l'algorithme

Posté par
fm_31
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 11-04-17 à 20:43

Le tableau n'est pas très lisible . Mais je pense qu'il est erroné .
Par exemple :
Affecter 0 à x   donc x = 0
Affecter x+10 à x   donc  x = 0 + 10 = 10   et pas 11 comme tu as mis

Posté par
Sosorokma
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 15:24

Bonjour, désolé je n'avais plus accès à mon compte.
C'est parce quil y avait marqué de 1 a 7

Posté par
fm_31
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 15:43

Citation :
C'est parce quil y avait marqué de 1 a 7
Je ne vois pas le rapport avec  11

Posté par
Sosorokma
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 15:45

Oui en effet je pense que c'est 10 puis 20,30 etc. après réflexion

Posté par
fm_31
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 15:55

Tu as réfléchi efficacement
Bonne continuation

Posté par
Sosorokma
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 16:14

Merci mais juste a chaque passage dans la boucle on calcule une nouvelle paire de hauban?  

Posté par
fm_31
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 16:38

A chaque passage dans la boucle on calcule  la longueur d'un hauban et on ajoute cette longueur à  long

"Affecter long + racine  de (180^2 + x^2)  à   long"

pour en final afficher  la longueur de câble nécessaire pour tous les haubans  (2 fois long).

Posté par
Sosorokma
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 16:41

Mais long représente quoi ?

Posté par
fm_31
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 16:54

long représente la longueur de câble qu'on calcule avec cet algorithme .
Au départ  long   vaut 0  et on y ajoute la longueur de chaque hauban

Posté par
Sosorokma
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 16:56

Ah d'accord merci je comprend mieux merci
Et donc après on fait × 2 pour une paire ?

Posté par
fm_31
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 17:12

Pas pour une paire mais pour tous les haubans (il y en a 14   et on calcule la longueur de 7  puis on multiplie par  2)

Posté par
Sosorokma
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 17:16

D'accord du coup la sortie c'est la somme de la longueur de tous les haubans ?

Posté par
fm_31
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 17:21

C'est ce que je te disais à  16h38  :  la sortie est la longueur de câble nécessaire pour réaliser tous les haubans .

Posté par
Sosorokma
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 17:23

Ah oui parce que moi je croyais qu'il y avait 7 sorties car on exécutait 7 fois lalgorthume

Posté par
fm_31
re : Bonjour, j'ai du mal pour cet exercice 15-04-17 à 18:45

On exécute  7 fois  qu'une partie de l'algorithme .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !