Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris l'ex

Posté par
Malakkkk
27-02-20 à 17:49

Merci, de pouvoir m'aider pour la question 2 et 3

Bonjour j\'ai un D.M de maths mais j\'ai vraiment pas compris l\'ex

***Image recadrée sur la figure, l'énoncé doit être recopié !

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 17:52

Rectif :
Bonjour j\'ai un D.M de maths mais j\'ai vraiment pas compris

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 17:54

Désolé, je suis nouvelle c'est pour ça
Donc Bonjour j'ai cet exercice à faire, j'ai fait la première question et pas compris la 2eme et 3eme question

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:00

Citation :
je suis nouvelle c'est pour ça
C'est pour ça que quoi ?
Que tu ne lis pas les règles ?
Tu n'as peut-être pas vu ceci, ou c'est pas assez gros, ou c'est pas assez rouge :
Citation :
3. Photo, scan d'énoncé ou lien vers un énoncé INTERDITS, Ce sera supprimé et vous serez averti ou banni suivant le cas.
Vous devez RECOPIER L' ÉNONCÉ sur le forum (ne pas raconter l'énoncé, on recopie à partir du 1er mot jusqu'à au moins la question qui pose problème...),
,  et si vous faites un COPIER-COLLER faire "aperçu" avant d'envoyer pour vérifier que tous les caractères sont bien pris en compte.
Les images sont réservées uniquement aux figures ou graphiques.

4. Traces des recherches obligatoires Photo des recherches interdite : ce sera supprimé et vous serez averti ou banni suivant le cas.
Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT
, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES , pas de photo ou de scan de brouillon des recherches dans les messages,

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:16

Ok, désolé j'avais pas lu
ABCD est une carré de 10 cm de côté
M est un point du segment [AB]. On construit à l'intérieur du carré ABCD un carré AMNP et un triangle MBO rectangle et isocèle en O. On note x la longueur AM, en cm, et A(x) l'aire du domaine coloré en cm^2.
a) à Quel intervalle x appartient-il ?
b) démontrer que OM^2=1/2(10-x)^2
c) en déduire l'expression de A(x) en fonction de x.

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:19

Et donc, tu proposes quoi ?

Citation :
a) à Quel intervalle x appartient-il ?
Quelle est la plus petite valeur possible pour x ? et la plus grande ?

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:22

Je propose l'intervalle [1;10]

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:25

10 : OK, mais pourquoi 1 ?

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:27

Je sais pas peut être pas c'est une longueur du coup ça ne peut pas être négatif ?

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:29

Négatif, non...
Mais il y a beaucoup de nombres positifs avant 1 !

Citation :
M est un point du segment [AB]
Donc il peut aller de A jusqu'à B.
Donc x peut varier de ... à 10

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:32

De 0 à 10

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:32

Oui.

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:34

Merci et du coup pour la deuxième question SVP

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:37

Nature du triangle OMB ?
Et donc, quelle formule relie les longueurs des trois côtés ?

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:42

C'est un triangle isocèle en o du coup om et ob on les même longueur

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:43

Pas seulementisocèle...

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:49

Équilatéral ??

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:54

Humour ?!
Tu l'as lu, au moins, ton exo ?

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:56

Ahh Triangle rectangle

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:56

Citation :
Et donc, quelle formule relie les longueurs des trois côtés ?

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:57

Le théorème de Pythagore

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 18:58

Continue !
Ca donne quoi ?

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:00

Ob^2 + bm^2 = ob^2

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:02

désolé
Ob^2+ bm^2 = ob^2

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:03

Non.
Les lettres b, o et m ne correspondent à rien sur la figure.

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:04

Désolé
Ob^2+bm^2=om^2 c'est ça ??

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:05

Du coup je sais pas

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:07

Ahh on peut le faire avec la triangle NOM

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:10

Psq am c'est x et puisque c'est un carré mn a la même longueur de x ?

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:25

Comment s'appellent les sommets du triangle rectangle ?
Et donc, comment s'écrit le théorème de Pythagore ?

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:28

Du coup c'est M,N et O
On^2 + om^2 = nm^2

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:28

Non.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:30

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:34

BO^2+OM^2=BM^2

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 19:58

Est ce que c'est ça s'il vous plaît ???

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 20:07

Oui.

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 20:09

Du coup je fais comment pour trouver sans mesure ??

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 20:12

Tu en connais une : celle de BM² (en fonction de x).
Et comme le triangle est isocèle en O, on a BO² = OM².
Donc : BO²+OM²=BM² équivaut à : OM²+OM²=BM² soit : 2OM² = BM².

A toi d'exprimer BM² en fonction de x.

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 20:15

Du coup c'est ça que j'ai pas su faire depuis le début, représente en fonction de x

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 20:18

BM^2= (10-x)^2
C'est ça ??

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 21:01

Oui.

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 21:19

Du coup OM^2 =1/2(10-x)^2

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 27-02-20 à 21:36

Du coup pour la dernière question SVP je fais comment ???

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 28-02-20 à 06:12

A(x) l'aire du domaine coloré = aire du carré + aire du triangle rectangle

Fais quelque chose, propose une démarche, une solution !

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 28-02-20 à 13:22

Du coup j'ai fais ça
A(x)= ACarré + Atriangle
         = X^2 + (b*h)/2
         = X^2 +( OM * OB)/2
         = X^2 + (1/2(10-x)*x)/2
         = X^2 + 5-x^2
Je sais que c'est pas juste mais c'est ce que j'ai su faire

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 28-02-20 à 13:31

A(x)= ACarré + Atriangle
         = X^2 + (b*h)/2
         = X^2 +( OM * OB)/2
         = X^2 + (1/2(10-x)*x)/2
         = X^2 + 5-x^2


Non : OB n'est pas égal à x !

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 28-02-20 à 13:36

Ahh oui OB = OM
c'est ça ??

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 28-02-20 à 13:46

Du coup c'est
A(x) = X^2+(OM^2)/2
           = X^2 + (1/2(X-10)^2)/2
           = X^2+ (x^2-20x+100)/4

Posté par
Malakkkk
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 28-02-20 à 16:29

Du coup c'est ça ou pas?? pcq je trouve que la dernière ligne est compliqué et j'ai pas pu plus développé

Posté par
Yzz
re : Bonjour j'ai un D.M de maths mais j'ai vraiment pas compris 28-02-20 à 18:40

Qu'est-ce qu'il y a de compliqué ?
Et pourquoi tu ne développes pas ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !