Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour j ai un dm ke je n arrive pas a faire !!

Posté par perle2a (invité) 30-12-04 à 14:38

bonjour ,
voila il y a deux exercice ke g essayer de faire dans tout les sens mais il ny a pa moyen je ny arrive pas donc je vous demande de l'aide . Merci bcp par avance
voici les 2 fameux exercices :

n°1:
L'ordre de grandeur d'un nombre est la puissance de dix la plus proche de ce nombre. Donner un encadrement par deux puissances de dix, puis l'ordre de grandeur des nombres .

         a ; b ; a x b ; a/b

avec a= 9.1 x 10 puissance 15 ; b= 2.3 x 10 puissance 8

n°2:
On considere les expressions suivantes:

A(t) = (2t-1)(6t-1)+2t(7-4t) ; B(t) = (4t-3)(4t+3)-(5t-2)au carré

1°/ calculer les valeurs de A et B pour t= -1; on notera ces nombres A(-1) et B(-1).
2°/ developper et reduire ces deux expressions.
3°/ en utilisant les expressions développées et reduites obtenues au 2°/ ; calculer les valeurs de A et B pour t= -1 .

voila merci et encore pardon je ne sais pas comment ont fait les puissances et les carres.

Posté par gabri (invité)euh g trouvé sauf si c faux! 31-12-04 à 01:17

salut perle2a!
*=multiplier

exo1:
-a:9.1*1015 :
1015<9.1*1015<1016
et ordre de grandeur: 1016 car 9.1 plus près de 10 que de 1

-b:2.3*108
108<2.3*108<109
ordre de grandeur: 108

-a*b: (9.1*1015)* (2.3*108)
=(9.1*2.3)*10(15+8)
=20.93*1023
=2.093*1024
donc1024<2.093*1024<1025
ordre de grandeur: 1024

-a/b: (9.1*1015)/(2.3*108)
=(9.1*1015-8)/2.3
=9.1*107/2.3
0.4*107
donc107<0.4*107<108
ordre de grandeur: 107

voila si il y a qqch que tu ne comprends pas n'hésite pas à me le demander parce que c bien possible que j'aie fait des erreurs
voila je regarderai peut etre le 2 demain enfin aujourd'hui mais plus tard si j'y arrive!!!

Posté par gabri (invité)re : bonjour j ai un dm ke je n arrive pas a faire !! 31-12-04 à 01:40

Au fait, tite explication:

ax/by= a(x-y)/b

ax*by=a*b(x+y)

sinon pour l'ordre de grandeur,c comme quand tu dois arrondir un nombre pour qu'il soit entier sauf que tu "arrondis" en quelque sorte la puissance.

Le principe est que si le nombre entier ou décimal avant la puissance de dix est inférieur à 5 , son ordre de grandeur est la puissance de dix indiquée.

Si le nombre entier ou décimal avant la puissance de dix est supérieur ou égal à 5, tu augmente la puissance de dix d'1 car le nombre est + proche de cette puissance donc de cette grandeur...

exemple: 2.3*109 : tu prends 2.3 qui est inférieur a 5 donc son ordre de grandeur est 109.
avec 8.562*109 tu prends 8.562 qui est supérieur à 5 donc son ordre de grandeur est 1010


Par contre pour pouvoir faire un ordre de grandeur d'un nombre il faut que l'entier ne dépasse pas 1 chiffre.
exemple : si tu as 20.93*1023, le nombre 20.93 a pour entier 20 qui a deux chiffre, il faut donc transformer 20.93 en 2.093*101 donc ce qui fera 2.093*101+23
     = 2.093*1024
Voila je sais pas si c compréhensible enfin je l'éspère...

Posté par perle2a (invité)re 02-01-05 à 14:07

merci bcp et sil y a des erreurs ben tant pis c pas grave et encore merci et bonne année !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !