Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous m'ai

Posté par
Legosse
22-10-16 à 05:39

Un artisan fabrique des lampes à l'huile en forme de pyramide. Pour cela il considére une pyramide régulière SABCD à base carrée où O est le centre du carré ABCD. (SO) est donc la hauteur de cette pyramide et est donc perpendiculaire à la base ABCD.
On a : OA=12cm ; SA=20cm et Aire ABCD=288cm2
La figure ci-contre n'est pas en vrai grandeur et les proportions ne sont pas respectées.

Rappel : Volume pyramide= Aire de la base × hauteur ÷ 3


1.Montrer que le volume de la pyramide SABCD est égal à 1536cm3.

2.L'artisan coupe cette pyramide SABCD par un plan parallèle à la base tel que SM=4cm où M est le centre de la section IJKL ainsi obtenu. Dans la pyramide SIJKL se trouve le mécanisme de la lampe et la partie en dessous constitue le réservoir d'huile.
[rouge][/rouge]
a) Quelle est la contenance du réservoir ?

b) Le mode d'emploi de la lampe précise que, une fois allumée, la consommation est de 125cm3 d'huile par heure.
Si la lampe est allumée avec le réservoir plein, au bout de combien de temps s'éteindra-t-elle ?

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 22-10-16 à 05:48

J'arrive pas à mettre la pyramide mais je vais vous la d'écrire :
Elle a une base carrée : ABCD, son centre est O et son sommet est S .
Elle a une autre base qui est juste au dessus de la grande se nomme IJKL son centre est M et de sommet S dont SM est égal a 4 cm .

AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT .

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 22-10-16 à 09:39

Legosse @ 22-10-2016 à 05:48

J'arrive pas à mettre la pyramide mais je vais vous la d'écrire :
Elle a une base carrée : ABCD, son centre est O et son sommet est S .
Elle a une autre base qui est juste au dessus de la grande se nomme IJKL son centre est M et de sommet S dont SM est égal a 4 cm .

AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT .

Posté par
Elisabeth67
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 22-10-16 à 10:49

Bonjour Legosse ,

Il faut commencer par calculer la hauteur OS en utilisant le théorème de Pythagore

Bonjour j\'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 10:31

j'ai trouvé 16cm pour SO et j'ai fait la 1 qui est égal 15366cm3 .

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 10:31

1536cm3

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 10:53

Bonjour
maintenant mets M sur la figure proposée par Elisabeth67
puis Thales.....tu as une réduction de la grande pyramide.....(après avoir calculé SO)

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 18:02

j'ai pas appris thales aidez moi .

Posté par
Elisabeth67
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 19:36

Tu as calculé OS qui est bien égal à 16 .

Ici , on a SM = 4 , donc les longueurs de la pyramide SIJK sont une réduction au quart de celles de la pyramide SABCD .

Que peux- tu dire du volume ?

Bonjour j\'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 19:47

Pour être honnête, je suis perdu

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 20:04

C'est pas 1536 × 1/4 au cube, pour trouver le volume SIJKL ??

Posté par
Elisabeth67
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 20:09

Bravo ! Le coefficient de réduction est bien à élever au cube pour un volume .

Dans cette partie se trouve le mécanisme ; donc pour obtenir le volume du réservoir , il suffit de faire une différence " volume total - volume occupé par le mécanisme "

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 20:13

Donc 1536 - 24 = 1512 cm3 .
La contenance du réservoir est donc 1512 cm3.

Posté par
Elisabeth67
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 20:19

C'est juste .

Je pense que la dernière question ne te pose pas de problème .

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 20:21

La dernière je l'ai compris mais j'arrive pas à la faire .

Posté par
Elisabeth67
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 20:28

Tu peux faire un tableau de proportionnalité :

125 cm³                1h

1512 cm³              ?

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 20:29

Donc un produit en croix

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 20:44

1×1512÷125=12,096

Mais le truc je ne sais pas comment l'écrire en heure ..

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 23-10-16 à 21:18

1 heure + 0,096 heure
ou 1 heure + 0,096 de 60 minutes.....

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 24-10-16 à 05:10

Malou c'est pas 12h

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 24-10-16 à 08:21

si si excuse moi, c'est bien 12 h + ....

Posté par
Legosse
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 24-10-16 à 11:38

OK merci à tous ;")

Posté par
Elisabeth67
re : Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi . Pouvez-vous 24-10-16 à 12:07

De rien ! Contente d'avoir pu t'aider  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !