Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon DM

Posté par
DSGJohnSon
02-11-19 à 09:55

Bonjour à tous !

Voilà petit topo rapide, je bosse actuellement sur mon DM de maths et j'aurais besoin d'un tout petit coup de main pour m'expliquer là où je bloque ^^

Voilà donc mon énoncé :

Citation :
Démontrer que l'équation  E(x) : x^2+\frac{1}{\sqrt{x+1}}=2  admet une solution unique sur l'intervalle [0;4] .En déterminer une valeur approchée à  10^{-5}.


J'ai donc commencer par tout mettre au même dénominateur :

\frac{x^2(\sqrt{x+1})+1+2(\sqrt{x+1})}{\sqrt{x+1}}=0

Puis j'avais opté pour l'expression conjugué pour simplifier la racine au dénominateur :

\frac{[x^2(\sqrt{x+1})+1+2(\sqrt{x+1})](\sqrt{x-1})}{(\sqrt{x+1})(\sqrt{x-1})}=0

Le problème se pose maintenant pour la simplification du dénominateur, c'est là que je bloque :/

Posté par
Yzz
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 10:00

Salut,

On ne te demande pas de résoudre cette équation, mais juste de prouver qu'elle admet une unique solution sur [0;4] : c'est le TVI.

Donc : f(x) = x^2+\frac{1}{\sqrt{x+1}}  :  variations, etc...

Posté par
naghmouch
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 10:03

Bonjour.
\sqrt{x-1} n'est pas  l'expression conjuguée  de  \sqrt{x+1}
il faut multiplier par  \sqrt{x+1}

Ceci dit , utiliser le théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
DSGJohnSon
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 10:05

Yzz @ 02-11-2019 à 10:00

Salut,

On ne te demande pas de résoudre cette équation, mais juste de prouver qu'elle admet une unique solution sur [0;4] : c'est le TVI.

Donc : f(x) = x^2+\frac{1}{\sqrt{x+1}}  :  variations, etc...


Ah d'accord, et à ce moment là il faudrait dériver la fonction pour permettre l'apparition d'une forme dont on sait déterminer le signe ? Genre un second degré ?

Posté par
Yzz
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 10:23

Il faut dériver, et chercher le signe de la dérivée pour avoir les variations de la fonction, oui...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 10:30

Bonjour,
Le signe de la dérivée me semble simple sur [1;4], mais pas sur [0;1].
Je propose donc de commencer par démontrer \; f(x) < 2 \; sur [0;1].

Posté par
DSGJohnSon
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 10:32

Sylvieg @ 02-11-2019 à 10:30

Bonjour,
Le signe de la dérivée me semble  simple sur [1;4], mais pas sur [0;1].
Je propose donc de commencer par démontrer \; f(x) < 2 \; sur [0;1].


D'accord merci pour vos réponses à vous trois, je vais essayer de partir sur ça et je reviens vers vous un peu plus tard ^^

Posté par
DSGJohnSon
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 10:36

Sylvieg @ 02-11-2019 à 10:30

Bonjour,
Le signe de la dérivée me semble  simple sur [1;4], mais pas sur [0;1].
Je propose donc de commencer par démontrer \; f(x) < 2 \; sur [0;1].


Par contre comment je dois m'y prendre pour démontrer ça ? (Que f(x)<2) car je vois pas du tout par où partir :/

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 10:37

Tu démontres que chaque terme est inférieur à 1.

Posté par
DSGJohnSon
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 10:40

Sylvieg @ 02-11-2019 à 10:37

Tu démontres que chaque terme est inférieur à 1.


Je suis vraiment désolé, si ça se trouve je l'ai déjà fait mais tout est super flou là, il y en a une infinité de termes, je vois vraiment pas desolé :/

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 10:59

Il y a 2 termes dans la somme \;  x^2+\frac{1}{\sqrt{x+1}} \; .

Posté par
DSGJohnSon
re : Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour mon D 02-11-19 à 12:03

Sylvieg @ 02-11-2019 à 10:59

Il y a 2 termes dans la somme \;  x^2+\frac{1}{\sqrt{x+1}} \; .


Oui en effet, désolé c'était vraiment bête comme truc, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !