Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour je bloque sur un exercice sur les racine carrées.

Posté par
yan31470
13-01-14 à 18:44

Bonjour,
Voila tout j'ai un exercice a faire et je bloque,
On considère un triangle EFG tel que:
EF=3.6cm,EG=4.8cm,FG=6cm.
1)a. Démontrer que le triangle EFG est rectangle.
  b. En déduire son aire.
2) Retrouver ce résultat en utilisant la formule de Héron d'Alexandrie.

PS: Formule de Héron d'Alexandrie permet de calculer l'aire A d'un triangle a partir des longueurs des 3 cotes a,b,c et de son périmètres p:

    A= Vp(p-a)(p-b)(p-c). ( le tout sous la racine carres V....... ).

Merci a tous ceux qui prendront le temps de m'expliquer et j'espère que ça pourra aider d'autre personne dans mon cas.

Posté par
Laje
re : Bonjour je bloque sur un exercice sur les racine carrées. 13-01-14 à 19:04

Calcule , pourquoi tu ne saurais pas le faire ?

Posté par
plvmpt
re : Bonjour je bloque sur un exercice sur les racine carrées. 13-01-14 à 19:05

bonjour,

EF=3.6cm,EG=4.8cm,FG=6cm.
1)a. Démontrer que le triangle EFG est rectangle.
  b. En déduire son aire.

ça tu peux le faire, c'est de niveau 4eme, appliquer pyth et l'aire d'un triangle rectangle

Posté par
yan31470
merci 13-01-14 à 19:30

Merci je viens de me rendre compte que c'etait facile mais je n arrve pas pour le petit2.

Posté par
plvmpt
re : Bonjour je bloque sur un exercice sur les racine carrées. 13-01-14 à 19:45

Soit un triangle EFG avec :

FG = a = 6 cm

EG = b = 4,8 cm

EF = c = 3,6 cm

p = (1/2)(FG+EG+EF)=(1/2)(6+4,8+3,6)= 7,20

A = V7,20(7,2-6)(7,2-4,8)(7,2-3,6)
  = V7,20(1,2)(2,4)(3,6)
  = V7,20*1,2*2,4*3,6
  = V74,6496
  = 8,64

Posté par
plvmpt
re : Bonjour je bloque sur un exercice sur les racine carrées. 13-01-14 à 19:46

Cette formule permet de calculer l'aire A d'un triangle à partir des longueurs des trois cotés a, b et c et de son demi-périmètre p:

Posté par
yan31470
d'accord 13-01-14 à 19:52

Merci beaucoup j'ai compris enfin...

Posté par
plvmpt
re : Bonjour je bloque sur un exercice sur les racine carrées. 13-01-14 à 20:06

A = V7,20(7,2-6)(7,2-4,8)(7,2-3,6)
  = V7,20(1,2)(2,4)(3,6)
  = V7,20*1,2*2,4*3,6
  = V74,6496
  = 8,64

le tout sous la racine carres V



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !