Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour je n arrive pas à développer ces 2 expressions suivantes

Posté par laurafpa (invité) 19-01-05 à 18:08

5(x-3)²=

(3x + 9)² + (5x - 12)²

Posté par inzy (invité)re : bonjour je n arrive pas à développer ces 2 expressions suiv 19-01-05 à 18:31

slt
5(x-3)[/sup]2
=5(x[sup]
2-6x+9) identité remarquable (a-b)=a[/sup]2-2ab+b[sup]2
=5x[sup][/sup]2-12x+9

Posté par laurafpa (invité)re excusez-moi j ai oublié de mettre = à ma 2ème question 19-01-05 à 18:38

merci Inzy pour ta réponse -
est-ce que tu peux m'aider pour le 2ème

(3x + 9)² + (5x+12)² = ?

Posté par laurafpa (invité)développer expression suivante dm pour demain 19-01-05 à 18:42

bonjour pouvez-vous m'aider à développer l'expression suivante - merci d'avance

(3x +9)² + (5x - 12)²=  ????

*** message déplacé ***

Posté par soniadu66 (invité)re : bonjour je n arrive pas à développer ces 2 expressions suiv 19-01-05 à 18:45

(3x+9)²+(5x-12)²
(3x+9)(3x+9)+(5x-12)(5x-12)
(9x²+27x+27x+81)+(25x²-60x-60x-144)
(9x²+54x+81)+(25x²-x-144)
34x²-54x-63
voila normalement c juste

Posté par inzy (invité)re : bonjour je n arrive pas à développer ces 2 expressions suiv 19-01-05 à 18:48

(3x+9)[/sup]2+(5x-12)[sup]2
=9x[/sup]2+54x+81+25x[sup]2-120x+144
=34x[sup][/sup]2-66x+225

Posté par
Nightmare
re : développer expression suivante dm pour demain 19-01-05 à 18:50

Bonjour

Utilises les ide. remarquables :
(a+b)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2}


Jord

*** message déplacé ***

Posté par inzy (invité)re : bonjour je n arrive pas à développer ces 2 expressions suiv 19-01-05 à 18:51

dsl j'été parti de rien

Posté par inzy (invité)re : bonjour je n arrive pas à développer ces 2 expressions suiv 19-01-05 à 18:52

comment vous faites pour mettre le signe de l'exposan comme vous le faites

Posté par abou24 (invité)re : développer expression suivante dm pour demain 19-01-05 à 18:52

Bonjour,

Tu dois utiliser les deux identités remarquables (a + b)² et (a - b)²

donc

(3x + 9)² + (5x - 12)²
= 9x² + 54x + 81 + 25x² - 120x + 144
= 34x² - 66x + 225

@++

*** message déplacé ***

Posté par laurafpa (invité)remerciements 19-01-05 à 18:56

Merci Soniadu66 - tu es super sympa - bonne soirée

Posté par laurafpa (invité)réponse à Inzy 19-01-05 à 18:59

je l'ai sur mon clavier à coté du 1 complétement à gauche - bonne soirée et merci encore

Posté par laurafpa (invité)remerciements 19-01-05 à 19:22

merci Abou24 pour ta solution - bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par laurafpa (invité)remerciements 19-01-05 à 19:23

Merci Nightmare - bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : développer expression suivante dm pour demain 19-01-05 à 20:06

Bonjour à tous notament à toi  laurafpa .

je suis tout à fait d'accord avec abou24 :
la solution est belle et bien :

(3x + 9)² + (5x - 12)²
= 34x² - 66x + 225

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !