Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjour je n est rien compris a mon dm aider moi S.V.P

Posté par getha_054 (invité) 12-10-05 à 12:21

un transporteur expédie 18 tonnesde la récolte de pomme de terre d'un agriculteur en deux lots.
le premier lot représent 3/7ième de la récolte, le deuxième lot représente 21/32ième du reste de la récolte.
a : Quelle est la fraction de la récolte représentant le deuxième lot ?
b : Quelle quatité de pomme de terre reste-t-il après ces deux envois ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour je n est rien compris a mon dm aider moi S.V.P 12-10-05 à 12:55

bonjour,

a) premier lot : \frac{3}{7} de la récolte
il reste donc : 1-\frac{3}{7}=\frac{4}{7}
deuxième lot : \frac{21}{32} du reste
donc : \frac{21}{32}\times\frac{4}{7}
à toi de simplifier ce calcul qui correspond à la fraction de la récolte représentant le deuxième lot.

b)premier lot : \frac{3}{7} de la récolte
deuxième lot : \frac{21}{32}\times\frac{4}{7} de la récolte (que tu auras simplifié)

la quantité de pommes de terres qu'on a enlevée est :
18\times\frac{3}{7}\times\frac{21}{32}\times\frac{4}{7}
(car le total était de 18 tonnes)

donc la quantité de pommes de terre restante est :
18 - 18\times\frac{3}{7}\times\frac{21}{32}\times\frac{4}{7}

à toi de calculer

Pookette

Posté par getha_054 (invité)bonjour 12-10-05 à 14:31

merci Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour je n est rien compris a mon dm aider moi S.V.P 12-10-05 à 14:32

de rien

Pookette

Posté par getha_054 (invité)bonjour 12-10-05 à 14:40

je ne comprend pas commen simplifié une fraction

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour je n est rien compris a mon dm aider moi S.V.P 12-10-05 à 14:40

tu la mets sous forme irréductible.

Pookette

Posté par getha_054 (invité)bonjour je voudrai savoire si mon calcul est just S.V.P 12-10-05 à 16:08

=18- 18* 3/7 * 3/4 * 4/7
=18- 18/1 * 3/7 * 3/4 * 4/7
=18- 18*3/1*7 * 3*4/4*7
=18 -54/7 * 12/21
=18 -3/7 * 3/3
=18 -3*3/7*3
=18 -9/21
=18- 3/3
=18-1
=17

Posté par getha_054 (invité)bonjour, j ai un exercice a rendre pour demain aider moi S.V.P 12-10-05 à 17:12

il faut que je le rend demain et c'est notée en plus le sujet c'est :
calcul et simplifie au maximum :
A= 225/405
B= 15/24 - 6/8 * 7/14
C= [(5/7 - 1/20)* 7/12 - 4/15] divisé par -2/9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !