Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour, je ne comprend pas l'exercice 1, c'est avec des x...

Posté par
altec1234
02-01-11 à 10:15

Je suis en seconde et d'habitude je comprend les maths mais la l'exercice 1, je n'y arrive pas mais le 2 je pense l'avoir réussi. Si vous pouvez m'expliquer comment résoudre le 1. Merci

* Tom_Pascal > altec1234 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
griet
re : Bonjour, je ne comprend pas l'exercice 1, c'est avec des x. 02-01-11 à 10:24

salut altec1234

Pour la première question de ton exercice il s'agit les formules de trigo usuelles du type cos=adjacent/hypothénuse etc.
Pour la seconde question, il fait que tu appliques ces mêmes formules pour trouver BC CD etc à partir de OB et l'angle qui vaut tj 30°, à l'aide de ces formules de trigo.Il ne reste alors plus qu'à additionner pour trouver le périmètre de la figure (sans oublier d'ajouter la longueur GA).

si tu as d'autres questions ou si je n'ai pas été claire...

Posté par
altec1234
re : Bonjour, je ne comprend pas l'exercice 1, c'est avec des x. 02-01-11 à 10:41

Merci, j'ai compris l'explication pour la deux mais pas pour la un, pouvez vous m'explique plus en détaille, merci

Posté par
altec1234
re : Bonjour, je ne comprend pas l'exercice 1, c'est avec des x. 02-01-11 à 10:52

Pour la question 1 alors je fais

Pour AB sa fait cos(AB)= ab/oa
après je sais plus quoi faire

Pour OB sa fait cos(OB) = ob/oa
là aussi je ne sais plus comment faire.


Pouvez vous me dire si c'est bon le début et me dire comment faire la suite. Merci

Posté par
griet
re : Bonjour, je ne comprend pas l'exercice 1, c'est avec des x. 02-01-11 à 10:56

ok c'est parti:

pour OB : tu as un triangle rectangle en B donc cos 30° = côté adjacent/hypothénuse = OB/OA =AB/x d'ou OB = x cos30° (avec cos 30° une valeur à connaître)
pour AB : de même, avec sin30° =côté opposé/hypothénuse  d'ou Ab = x sin 30° (ou sin30§ est une valeur à connaître)

Posté par
altec1234
re : Bonjour, je ne comprend pas l'exercice 1, c'est avec des x. 02-01-11 à 10:58

D'accord, merci

Posté par
griet
re : Bonjour, je ne comprend pas l'exercice 1, c'est avec des x. 02-01-11 à 11:01

Pour ton information et par souci de rigueur, le cosinus, le sinus ou la tangente d'une longueur (cosOB ou sinOA) est un non-sens. il s'agit d'un angle -> il faut écrire cos (OAB) par exemple

Posté par
altec1234
re : Bonjour, je ne comprend pas l'exercice 1, c'est avec des x. 02-01-11 à 11:03

Donc    
OB = x racine de 3 / 2
AB = x 1/2

Posté par
altec1234
re : Bonjour, je ne comprend pas l'exercice 1, c'est avec des x. 02-01-11 à 11:04

D'accord, je ferais attention.

Posté par
altec1234
re : Bonjour, je ne comprend pas l'exercice 1, c'est avec des x. 02-01-11 à 11:05

Pour la question deux, j'ai compris le principe donc comment faire mais c'est plus dur de l'appliquer, je ne connais pas beaucoup de mesure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !