Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour merci de m aider

Posté par kev018 (invité) 13-04-05 à 22:43

VOILA BONJOUR J'AIMERAIS VOUS POSER UN ENONCER LE VOILA:

un tajine est un plat composé d'une assiette circulaire et d'un couvercle en forme de cône qui s'emboîte parfaitement dans l'assiette.L'assiette de ce tajine a un rayon [OA] qui mesure 15 cm et la génératrice [SA]mesure 25 cm

  1)calculer la hauteur Os du cône.
  2)Montrer que la valeur exatcte du volume V du cône est égale à 1500pi cm[/sup]3
  3)Un modéle réduit de ce tajine a une assiette de rayon 6 cm

    a) Déterminer le coefficient de reduction qui transforme le grand tajine en modle reduit.

    b) En déduire la valeur arrondie au cm[sup]
3 prés du volume V' du tajine en modéle réduit.



  MERCI BEAUCOUP DE M'AIDER            KEV018

Posté par maryvonne (invité)modèle réduit 14-04-05 à 09:59

dans le triangle rectangle en O, on a
OS²=SA²-OA²
OS²=25-15
OS²=625-225
OS²=400
OS= racine carré de 400=20
os mesure 20cm
volume
1/3 pi*r²*h
1/3*pi*15*h
1/3*pi*15*20
volume exact 1500 pi


coefficient de reduction ( metite dimention sur grande dimention )
6/15

volume de la réduction
V=(6/15)3 *1500 pi
v=(2/5)3 *1500 pi
V=8/125*1500 pi
après simplification
8*12* pi=302 cm3

Posté par kev018 (invité)re : bonjour merci de m aider 14-04-05 à 13:52

mercimaryvone es tu sur de ta reponce!!   kev018

Posté par kev018 (invité)re : bonjour merci de m aider 14-04-05 à 14:24

maryvone a l'operation 1/3 pi*r²*h
1/3*pi*15*h
1/3*pi*15*20
volume exact 1500 pi

moi je ne trouve pas 1500  pi je trouve 314.15 :? es normal!!!  kev018

Posté par maryvonne (invité)r²! 14-04-05 à 14:52

tu as pris r et non r²

Posté par kev018 (invité)re : bonjour merci de m aider 15-04-05 à 20:40

si j'ai pris r j'ai taper sur ma calculatrice :1/3*pi*r[/sup]*h
                                             1/3*3.14*15[sup]
*20
                                              =4712.38 et non 1500pi

Posté par
lyonnais
re : bonjour merci de m aider 15-04-05 à 20:44

salut kev018 :

je suis d'accord avec maryvonne :

V=\frac{1}{3}\time \pi \time (15)^2\time 20 = 1500\pi

@+

Posté par
lyonnais
re : bonjour merci de m aider 15-04-05 à 20:47

oui, c'est normal, dans le calcul, il ne faut pas faire le calcul avec \pi

V=\frac{1}{3}\time (15)^2\time 20 = 1500

donc V=1500\pi \approx 4712

@+

Posté par kev018 (invité)re : bonjour merci de m aider 17-04-05 à 19:30

merci lyonnais j'ai mieu compris merci bocoup

Posté par
lyonnais
re : bonjour merci de m aider 18-04-05 à 15:28

de rien

@+

Posté par Nicolas1234 (invité)re : bonjour merci de m aider 18-04-05 à 17:08

cé fastoche j ai appris sa en 4eme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !