Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour pourriez vous m aider pour cet exercice.

Posté par Elodie59 (invité) 24-05-05 à 18:35

bonjour à tous,

Pourriez vous m'aider pour cet exercice merci d'avance.

Voici l'énoncé: 6kg de confiture doivent etre répartis dans 14 pots; certain contiennent 500g,d'autre 375g.
Calculer le nombre de pots de 500g et le nombre de pots de 375g.

merci d'avance.

Elodie59

Posté par kiki63 (invité)re : bonjour pourriez vous m aider pour cet exercice. 24-05-05 à 18:58

En fait il te faut posser un systéme de 2 équation à 2 inconnues
si tu appelle X le nombre de pot de 500g et Y le nombre pot de 375g tu peut ecrire

500*X + 375*Y=6000;  (equation qui traduit le poid)
X + Y= 14 (equation qui traduit le nombre)

je te laisse résoudre

Posté par
sasa
re : bonjour pourriez vous m aider pour cet exercice. 24-05-05 à 19:17

salut,

le plus simple,ici, pour résoudre cette équation c'est (je pense) d'utiliser la méthode par substitution.

si il y a une chose que tu ne comprends pas fais le moi savoir, ok?
bonne chance,
Sasa

Posté par gabou (invité)re : bonjour pourriez vous m aider pour cet exercice. 24-05-05 à 21:38

soit x le nombre de pots de 500gr, il y a donc 14-x pots de 375gr

Pour les 600gr de confiture on a l'équation

500*x + 375*(14-x) = 6000

500x - 375x + 5250 = 6000


125x = 750

x = 6

Solution: il y aura 6 pots de 500gr et 8 de 375gr

Verif:.................


Posté par Elodie59 (invité)re : bonjour pourriez vous m aider pour cet exercice. 24-05-05 à 22:09

Merci à tous pour votre aide cela m'a beaucoup aidé.Merci.
Sasa j'ai bien compris ce que tu m'as dit ne t'inkiete pas si j'ai besoin je te meterais au courant

Elodie59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !