Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par chacha17 (invité)bonjour pourriez vous m aidez s il vous plaît merci 02-03-05 à 14:04

Je vous dictes l'énoncez et pourriez vous m'expliquer en détail l'exercice s'il vous plaît Merci d'avance.
Un triangle ABC est tel que:AB=15cm, AC=8cm et BC=17cm.
1) Expliquer pourquoi on est sûr qu'il n'est pas rectangle en B ou C.
2)Démontrer qu'il est rectangle en A.

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : exercice sur les vecteurs:théoreme des droites parralleles 02-03-05 à 14:06

A l'intention de chacha17 :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

bonjour pourriez vous m aidez s il vous plaît merci

Posté par chacha17 (invité) 02-03-05 à 14:07

Je vous dictes l'énoncez et pourriez vous m'expliquer en détail l'exercice s'il vous plaît Merci d'avance.
Un triangle ABC est tel que:AB=15cm, AC=8cm et BC=17cm.
1) Expliquer pourquoi on est sûr qu'il n'est pas rectangle en B ou C.
2)Démontrer qu'il est rectangle en A.

Posté par mimick (invité)re : bonjour pourriez vous m aidez s il vous plaît merci 02-03-05 à 14:13

bonjour,
voila comment faire tu prends le plus grand coté
c'est a dire BC=17 cm
hypothèse BC est l'hypothénuse
l'hypothènuse est opposé a l'angle droit
donc on est sur que le triangle n'est pas rectangle en B ou C

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 14:15

Bonjour tout de même...

De plus, le sujet est assez mal choisi. Il est sensé être explicite.

1) [BC] étant le côté le plus long du triangle, ce serait l'éventuelle hypoténuse si ABC était rectangle. Sachant que l'hypoténuse est le côté opposé à l'angle droit, le triangle ne peut être rectangle ni en C ni en B.

2) Tu utilises la réciproque du théorème de Pythagore.

Bon courage

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 14:16

Grillée par mimick.
Coucou. lol

Posté par mimick (invité)re : bonjour pourriez vous m aidez s il vous plaît merci 02-03-05 à 14:17

lol

Posté par chacha17 (invité)MERCI 02-03-05 à 14:30

DONC SI j'ai bien compris il ne peut pas être rectangle ni en B ni en C

Posté par
paulo
re : bonjour pourriez vous m aidez s il vous plaît merci 02-03-05 à 14:33

Salut, normalement ce que je vais te dire est juste.

1) Le triangle n'''est pas rectangle en B et en C car un triangle n'est pas rectangle avec un côté qui est l'hypoténuse et comme B et C forment l'hypoténuse, il ne peut pas être rectangle en B en C.

2) Réciproque de phytagore

BC²=17²=289
BA²+AC²=15²+8²=225+64=289

Comme BC²=BA²+AC² alors le triangle ABC est rectangle en A.

Voila.

Posté par jaime_thales (invité)-_- 02-03-05 à 14:33

C'est précisément l'hypothèse énoncée dans ton texte...

Posté par chacha17 (invité)alors résumons tout s il vous plaît 02-03-05 à 14:58

Sur ma copie je marquerais:
1)[BC] étant le côté le plus long du triangle, ce serait l'éventuelle hypoténuse si ABC était rectangle. Sachant que l'hypoténuse est le côté opposé à l'angle droit, le triangle ne peut être rectangle ni en C ni en B.
2)CB²=17²=289
AC²+AB²=8²+5²=64+25=89.
D'après la réciproque de la propriété de puthagore il n'set pas rectangle en A

Posté par mimick (invité)re : bonjour pourriez vous m aidez s il vous plaît merci 02-03-05 à 15:01

parfait

Posté par chacha17 (invité)excusez moi pour ce que j ai marquer en haut 02-03-05 à 15:02

merci beaucoup de m'avoir aider vous m'avez rendu un grand service merci beaucoup

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 15:11

De rien.

Posté par
paulo
re : bonjour pourriez vous m aidez s il vous plaît merci 02-03-05 à 19:05

Voici la figure

bonjour pourriez vous m aidez s il vous plaît merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !