Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bonjour, pouvez vous m aider svp

Posté par angy (invité) 15-10-04 à 14:32

alors voila, j'ai un DM sur le trigonométrie pour mardi, mais je bloque sur un exercice je ne comprends pas comment le faire ! si vousp ouvez m'aider m'explqieur svp merci d'avance


soit P= cos x * cos 2 x * cos 4x , où x désigne un réel
a) dméonter que p * sin x = (1/2) (sin 2x ) (cos 2x ) (cos 4x) = (1/8) (sin 8x)
b) en remplacant x par (II / 7) démonter que :
(cos (II / 7)) * (cos ((2 II) /7) ) * (cos ((4 II) / 7 ) = (-1/8)


merci d'avance pour votre aide ...
(* II veut dire Pi)

Posté par
Papy Bernie
re : bonjour, pouvez vous m aider svp 15-10-04 à 15:07

Bonjour,

en fait tout ton exo repose sur l'égalité connue :

sin 2x = 2 sin x.cos x

donc sin x*cos x=(1/2)sin 2x(1)

qui donne :

sin 4x= 2 sin 2x.cos 2x

donc sin 2x*cos 2x=(1/2)sin 4x(2)

et sin 8x = 2 sin 4x. cos 4x(3)

donc sin 4x*cos 4x=(1/2) sin 8x (4), etc.



soit P= cos x * cos 2 x * cos 4x , où x désigne un réel
a)   P= cos x * cos 2 x * cos 4x

p * sin x = sin x. cos x. cos 2x.cos 4x

..........=(1/2)sin 2x*cos 2x*cos 4x (d'après (1)

Puis tu utilises (2) puis (3) puis (4) et à la fin:

p*sin x =(1/8)sin 8x

b) en remplacant x par (II / 7) démonter que :
(cos (II / 7)) * (cos ((2 II) /7) ) * (cos ((4 II) / 7 ) = (-1/8)

On a donc :

p*sin pi/7=(1/8) sin 8pi/7

p*sin pi/7=(1/8) sin (7pi/7 + pi/7)

p*sin pi/7=(1/8) sin (pi+pi/7)

Mais sin (pi+a)=-sin a

donc :

p*sin pi/7=(-1/8)sin pi/7

Tu simplifies par .... et comme :

p=cos pi/7*cos 2pi/7*cos 4pi/7 , tu as fini..

A+

Posté par angy (invité)re : bonjour, pouvez vous m aider svp 15-10-04 à 17:40

merci bien pr votre aide
bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !