Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjour pouvez vous maider sur cette exercise de géométrie merci

Posté par goku-romain (invité) 02-03-05 à 18:45

a)Tracer un triangle IJK tel que :
     IJ = 6 cm, jk = 4 cm, ik = 5 cm.
b)Sur la demi-droite [IJ),placer le point L tel que JL = 7 cm

c)Tracer la parallèle à la droite (JK)passant par le point L ;cette droite (IK) en M .

d)Calculer les longeurs LM et KM .

Posté par Frip44 (invité)re : bonjour pouvez vous maider sur cette exercise de géométrie 02-03-05 à 19:50

BONJOUR !!! un peu de politesse ne va pas t'étouffer je pense ni te tuer...

Suffit d'utiliser le théorème de Thalès, c'est vraiment pas dur

Fais une figure déjà et pis ensuite tu vois que (IL) et (IM) sont sécantes en I avec J appartient à (IL) et K appartient à (IM) et que (JK)//(LM)...donc d'après le théorème de Thalès,
  (IK)/(IM) = (IJ)/(IL) = (JK)/(LM);

Tu connais IK, IJ, IL, JK c'est donc pas très dur de calculer les autres....si tu trouves pas c'est que faut revoir ton cours et tes autres exos parce que c'est pas au point

++
Fripounet

Posté par melisande (invité)pour frip44 02-03-05 à 21:54

coucou!!
un peu dur avec non? il a dit bonjour et merci dans son titre y en a qui le font même pas!

Posté par
paulo
re : bonjour pouvez vous maider sur cette exercise de géométrie 03-03-05 à 18:52

Bonjour,

Pour calculer ces deux longeurs, il faut utiliser Thalès

Dans IKJ et IML
(KS) et (ML) paralèlles
Propriété de Thalès

\frac{IJ}{IL}=\frac{IK}{IM}=\frac{KJ}{ML}
\frac{6}{13}=\frac{5}{IM}=\frac{4}{ML}
ML=\frac{4\times 13}{6}
ML=8,6666667

IM=\frac{5\times 13}{6}
IM=10,833333

KM=10,833333-5
KM=5,8333333

Voila àmon avis c bon. Ciao




bonjour pouvez vous maider sur cette exercise de géométrie

Posté par Frip44 (invité)re : bonjour pouvez vous maider sur cette exercise de géométrie 03-03-05 à 20:09

Ah en effet Melisande, désolé Goku-romain je n'avais pas vu le titre...
Mea Maxima Culpa...

(^_^)Fripounet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !