Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour, problème à résoudre pouvez-m aider,merci.

Posté par
angelinas
21-10-05 à 11:33

ABC est un triangle tel que: AC=20 cm ; BC=16 cm ; AB=12 cm.
F est un point du segment [BC].La perpendiculaire à la droite(BC) passant par F coupe [ca] en E.  
                         PARTIE 1
Démontrer que le triangle ABC est rectangle en B.
Calculer l'aire du triangle ABC.
Démontrer, en s'aidant de la question 1.,que la droite (EF) est parallèle à la droite (AB).
                          PARTIE 2
On se place dans le cas où CF = 4cm..
Démontrer que EF = 3cm.
Calculer l'aire du triangle EBC.
                          PARTIE 3
On se place dans le cas où F est un point quelconque du segment [BC], distinct de B et de C.Dans cette partie, on pose CF=X[X étant un nombre tel que: 0<X<16].
Montrer que la longueur EF, exprimée en cm, est égal à 3/4 de X.Montrer que l'aire du triangle EBC,expriméé en cm carré, est égale à 6X.Pour quelle valeur de X l'aire du triangle EBC expriméé en cm carré, est-elle égale à 33?.Exprimer en fonction de X l'aire du triangle EAB.Pour quelle valeur exacte de X l'aire du triangle EAB est-elle égale au double de l'aire du triangle EBC?.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Bonjour, problème à résoudre pouvez-m aider,merci. 21-10-05 à 11:36

salut,

tu devrais savoir quel est le théorème est à utiliser pour démontrer qu'un triangle est rectangle, sachant que tu connais les mesures des 3 cotés du triangle ...

lequel est-ce ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Bonjour, problème à résoudre pouvez-m aider,merci. 21-10-05 à 11:36

salut,

tu devrais savoir quel est le théorème est à utiliser pour démontrer qu'un triangle est rectangle, sachant que tu connais les mesures des 3 cotés du triangle ...

lequel est-ce ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Bonjour, problème à résoudre pouvez-m aider,merci. 21-10-05 à 11:40

oops

désolée pour le double envoi

Pookette

Posté par
angelinas
Je ne comprends pas , pouvez-m aider s il vous plait. 24-10-05 à 14:19

Bonjour, j'ai besoin d'aide car je ne comprends pas mon devoir de math.
Merci.


















Posté par
cinnamon
re : Bonjour, problème à résoudre pouvez-m aider,merci. 24-10-05 à 14:20

Salut,

Pookette t'as déjà pas mal aiguillée, tu crois pas ?
As-tu jeté un oeil dans ton cours pour voir quel théorème utiliser ?

Posté par
angelinas
besoin d aide pour une question merci 28-10-05 à 08:55

Bonjour comment calcule t-on l'aire du triangle ABC ?
Aire = coté par la hauteur sur 2.
Quelle mesure du coté faut prendre comment calculer la hauteur ?
Je remercie la personne qui m'expliquera pour je puisses avancer dans mon devoir.


ANGELINAS.



Posté par
cinnamon
re : Bonjour, problème à résoudre pouvez-m aider,merci. 28-10-05 à 08:57

Le triangle ABC est rectangle, non ?

Donc tu peux prendre l'un des côtés de l'angle droit pour base et l'autre pour hauteur.

Posté par
angelinas
Merci CINNAMON pour ton aide 28-10-05 à 11:47

Pour répondre à ta question, le triangle ABC est rectangle en B.
angelinas.

Posté par
cinnamon
re : Bonjour, problème à résoudre pouvez-m aider,merci. 28-10-05 à 11:51

Je sais qu'il est rectangle, c'était pas une vraie question.

Posté par
angelinas
besoin d aide merci pour continuer le devoir de math. 28-10-05 à 17:51

Pour la partie III, j'aurais besoin d'aide car je ne comprends pas la question1.
Comment faut-il faire pour montrer que la longueur EF, exprimée en cm, est égale
à 3 sur 4 de x ?
Je remercie la personne qui me donnera le renseignement, ainsi je pourrai faire la suite de mon devoir.
MERCI.


ANGELINAS.

Posté par
angelinas
BESOIN D AIDE S IL VOUS PLAIT MERCI. 29-10-05 à 19:40

Je ne peux pas finir mon devoir car je ne comprends pas la  partie III du problème.
MERCI.


ANGELINAS.

Posté par marie_curie (invité)re : Bonjour, problème à résoudre pouvez-m aider,merci. 30-10-05 à 01:06

Salut angelinas, tu peux démontrer que EF=3/4x comme tu as démontré à la deuxième partie que EF=3, sauf que à la place de CF=4 tu mets CF=x, donc tu vas utuliser sans doute la propriété directe de Tales. Alors bonne chance pour les autres questions et si tu n'as pas compris qqc je suis tjs là pour t'aider.
Marie

Posté par
angelinas
MARIE MERCI. 30-10-05 à 09:42

Je te pose à nouveau une question car je n'ai pas tellement compris le problème.
Une fois X trouvé je dois prouver que EF = 3/4 de X.
Je trouve que X est égale à 4 en utilisant la propriété de TALES.
Ma réponse est-elle juste.
Merci de me répondre.


ANGELINAS.

Posté par marie_curie (invité)re : Bonjour, problème à résoudre pouvez-m aider,merci. 31-10-05 à 01:21

Il faut que tu prouves que EF=3/4X sans calculer X.Sachant que 0 < X < 16.
Marie

Posté par
angelinas
MERCI MARIE 31-10-05 à 11:19

Je te remercie beaucoup pour ton aide car j'ai pu résoudre le problème.



ANGELINAS.

Posté par marie_curie (invité)re : Bonjour, problème à résoudre pouvez-m aider,merci. 31-10-05 à 21:05

de rien
Marie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !