Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bonjour! quelqu un peut m aider svp? merci d avance

Posté par SKYWEAR_h (invité) 09-02-04 à 20:33

Je voudrais savoir comment étudier les variations de la fonction
suivante:
f(x)=lxln(x)l si x>0  (fonction absolue de x*ln(x))
sur [0;1] et sur [1;+ [

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : bonjour! quelqu un peut m aider svp? merci d avance 09-02-04 à 21:05

Pour x dans ]0 ; 1] , f(x) <= 0 et donc f(x) = -x.ln(x)

Pour x dans [1 ; oo], f(x) >= 0 et donc f(x) = x.ln(x)
----
Pour x dans ]0 ; 1]: f(x) = -x.ln(x)
f '(x) = -ln(x) - 1
f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; 1/e[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = 1/e
f '(x) < 0 pour x dans ]1/e ; 1[ -> f(x) décroissante.

Pour x dans ]1 ; 0]: f(x) = x.ln(x)
f '(x) = ln(x) + 1

f '(x) > 0 pour x dans ]1 ; oo[ -> f(x) croissante.

lim (x-> 1-) f '(x) = -1
lim (x-> 1+) f '(x) = +1

Il y a un maximum dans la courbe représentant f(x) pour x = 1/e.
Il y a un point anguleux dans la courbe représentant f(x) pour x = 1.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !