Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjour ses pour des exo de dm noté sur la geometrie

Posté par
jerem89
10-10-10 à 15:00

le 1er exo:
BLEU est un carre de coté 5 cm.
Calculer la longueur de ses diagonales.On donnera la valeur exacte,puis la valeur arrondie au millimetre.

le 2éme exo: ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** bonjour  ses pour des exo de dm noté sur la geometrie



MERCI DE ME REPONDRE LE PLUS TOT POSSIBLE


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
jeanmarc
diagonale du carré 10-10-10 à 15:08

Bonjour,

pour trouver la diagonale du carré tu as deux possibilités soit le théorème de Pythaore

dans ce cas la diagonale est l'hypoténuse d'un triangle rectangle isocèle;

Vois tu plus clair

jm

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 15:10

Si tu traces les diagonales (donc 2), tu obtiendras 4 triangles.
Trace une seule diagonale pour commencer par exemple BE.

Tu obtiendras un triangle BLE rectangle en E, et dont tu connais 2 côté.

Uitlise alors le theorème de pythagore pour connaître l'hypothenus de ce triangle.

Comme les diagonales d'un carré on la même longueur (tu citera la propriété des diagonales d'un carré), elle aura la même mesure que la première.

Posté par
jeanmarc
diagonale du carré 10-10-10 à 15:11

la deuxième solution c'est de passer par la trigonométrie, mais est ce au programme de 4 ème ?

jean marc

Posté par
Tartuffe92
re : bonjour ses pour des exo de dm noté sur la geometrie 10-10-10 à 15:27

Bonjour,

Pour le premier exercice, je ne sais pas si tu as appris la trigonométrie. Si c'est le cas, il faut l'utiliser:
On a BLEU, un carré de 5cm de côté. Ses diagonales sont perpendiculaires er se coupent en leur mileu. On applera ce milieu O.
Donc, nous avons le triangle BCO rectangle et isocèle en O.
Comme il est isocèle et rectangle, ses angles à la base mesurent 45° et deux de ses côtés sont égaux. Le troisième BC, mesure 5cm.
Nous allons nous concentrer sur le côté BO:

cosOBC = BO/BC
cos45° = BO/5
    BO = 5/cos45°
    BO = 5 2 (valeur exacte)
    BO 7,1cm (arrondi au millimètre)


Pour le deuxième exercice, il faut utiliser le théorème de Pythagore:
Le triangle ABC est rectangle en A, puisque les angles ACB et CBA mesurent 45°.
Et ABC est isocèle donc AB = AC = 2cm.

Donc d'après le théorème de Pythagore, on a:
BC2 = AB2 + AC2
BC2 = 22 + 22
BC2 = 8
BC = 4cm

Et pour le périmètre, je pense que tu sais comment on fait.

Bon courage!

Posté par
jerem89
dm 10-10-10 à 15:41

la trigonométrie nest pas de 4e mes esque vou pouver me faire unn petit recapitulatif silvouplai car je n'est pas tes bien conpri merci quand meme

Posté par
jerem89
bonjour ses sur les diagonales d'un carré 10-10-10 à 16:20

le 1er exo:
BLEU est un carre de coté 5 cm.
Calculer la longueur de ses diagonales.On donnera la valeur exacte,puis la valeur arrondie au millimetre.

Merci de me repondre le plus vite possible

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:22

Cet énoncé ne met pas inconnu.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : bonjour ses sur les diagonales d'un carré 10-10-10 à 16:22

Bonjour,
utilise le théorème de Pythagore....

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:23

Ton carré BLEU fait 5 cm de côté.
Je ne met pas les crochets (pour aller plus vite, toi n'oulie pas de les mettre)
Donc BL=5
LE=5
EU=5
UB=5

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:24

Lorsque tu trace UNE diagonale, exemple : BE.
Tu obtient un triangle : BLE.
Sachant que BL et LE font 5 cm.

Il ne te reste plus qu'à trouver BE (la diagonale)

Pour cela utilise le théorème de Pythagore.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : bonjour ses sur les diagonales d'un carré 10-10-10 à 16:24

pas de double post

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 10-10-10 à 16:27

Tu parle pour moi Tilk ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : bonjour ses pour des exo de dm noté sur la geometrie 10-10-10 à 16:28

Bonjour,

jerem89 >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !