Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bonjour svp aidez moi c est super important

Posté par Alain (invité) 07-02-04 à 15:20

Bonjour à vous tous
svp aidez moi je necomprend vraimant pas  


Pourriez vous me donner un  corrigé détaillé pour pouvoir comprendre et bien réussir le controle sur ce chapitre !

Voici l'énoncé :

On note j le nombre complexe e^((2ipi)/3)

On a :

j= (-1/2)+ i(V(3)/2)                                           (V signifie racine)
j^3= 1
1+j+j² = 0
et -j²=e^(ipi/3)


1) Dans un repère orthonormé direct du plan, on considère les points M, N, P d'affixes respectives m, n et p

a) Montrer que, si le triangle MNP est équilatéral direct, alors :
m - n=-j²(p-n)

b) Etablir la propriété suivante: Le triangle MNP est équilatéral direct si et seulement si, m + nj + pj² = 0


Merci bcp d'avance !!!

Posté par
Victor
re : Bonjour svp aidez moi c est super important 07-02-04 à 15:41

Bonjour,

1) Si on pose Z=(m-n)/(p-n).
On a : module de Z = MN/PN=1
argument de Z = angle orienté(NP,NM) = -pi/3 (car le triangle MNP est équilatéral
direct).
Donc Z = e(-pi/3)=-j².
D'où l'égalité que l'on te demande de montrer.
2) Pour cette question, on utilise l'égalité que l'on vient
de montrer et l'égalité 1 + j + j² =0 pour la simplifier.
Pour la réciproque, je te laisse la faire...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !