Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonjour tout le monde !

Posté par Lavaillante (invité) 02-11-04 à 12:36

En ce beau matin de mardi, je n'ai plus que mon DL de maths qui me préoccupe sérieusement pour la rentrée de demain

Voici quelques petites opérations que je n'arrive pas à faire :

c) racine carrée de (5x + 4) = 2 - x
je sais qu'il faut faire deux cas, si a et b sont tout deux supérieurs à zéro ou quelque chose comme ça...En réalité, je n'ai toujours pas compris !! Merci de m'aider...

Ensuite, j'ai une petite question ouverte en guise d'exercice dont voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB = 3 et BC = 6.
Soit M un point de [BC].
On pose BM = x.
On appelle P le projeté orthogonal de M sur (AC) et N le projeté orthogonal de P sur (BC).
Pour quelle(s) valeur(s) de x, l'air du triangle MNP vaut-elle (9*racine carrée de 3)/16 ?

Alors dans un premier temps, intuitivement, j'ai voulu calculer la longueur AC grâce au théorème de Pythagore.
Ensuite j'ai employé le théorème de Thalès dans le triangle ABC tel que : CP/CA = CM/CB = PM/AB.
J'ai obtenu des résultats tels que :
CP = (30 - 5x)/6
PM = (18 - 3x)/6

Ensuite, je suis un peu bloquée, bien que ce soit une question ouverte, j'aimerais bien aboutir à un résultat proche de ce qui est souhaité... Merci d'avance pour votre aide.

Enfin, dernier exercice du DL (sur 5 !!)
La première question me bloque pour la suite. La voici :

Soit g la fonction définie sur R par g(x) = x²- x + 1
Soit h la fonction définie sur R+ par h(x) = racine carrée de x
Soit a un réel positif et b un réel avec a différent de b².
Montrer que :
(racine carrée de a) - b = (a-b²)/((racine carrée de a) + b)

Merci beaucoup d'avance, votre aide m'est extrêmement précieuse....

Posté par marc999 (invité)re : Bonjour tout le monde ! 02-11-04 à 12:50

c) il faut élever le s2 membres au carré ...
On btient x²-7x = 0 donc 2 solutions : 0 et 7

la suite bientôt...

Posté par marc999 (invité)re : Bonjour tout le monde ! 02-11-04 à 13:00

suite ...
On obtient :
PM = (6-x)/2
MN = (6-x)/4
PN = racine(3)*(6-x)/4
l'aire vaut 9*racine(3)/16 ssi ((6-x)/2)²=9/4
soit x = 3

la suite bientôt ...

Posté par marc999 (invité)re : Bonjour tout le monde ! 02-11-04 à 13:02

suite ...
évident !
(racine (a)-b)*(racine(a)+b)= a - b²
d'où le résultat ...

A bientôt !

Posté par Lavaillante (invité)re 02-11-04 à 13:09

alors pour le c), j'avais déjà élevé au carré mais on a pas le droit car il faut faire deux cas quand l'un est positif ou négatif etc etc...enfin, c'est assez complexe et j'avoue que j'ai du mal...

ensuite pour la question ouverte, comment trouvez-vous
PM = (6-x)/2 ? j'avais pourtant trouvé PM = (18-3x)/6 en faisant le théorème de Thalès...
ce serait bien sympa de m'expliquer en détail parce que je ne trouve pas la même chose...

pour la dernière question, je me sens vraiment ridicule, c'était bien sûr évident !

Merci beaucoup en tout cas !

Posté par Lavaillante (invité)re re 02-11-04 à 13:54

Voila alors j'ai la réponse pour le c)
en fait, lorsque 2-x est négatif, il n'y a pas de solution car une racine carrée ne peut pas être négative. Ensuite, lorsque 2-x est positif, on a :
5x + 4 = (2-x)²
5x + 4 - 4 - 4x + x² = 0
5x + 4x - x² = 0
9x - x² = 0
x(9 - x) = 0
Donc il y a deux solutions : x = 0 et x = 9
0 et 9 appartiennent à l'ensemble de définition qui est [-4/5 ; + l'infini[
Est-ce que j'ai fait une erreur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !