Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour tout le monde !

Posté par
Meme57
01-03-16 à 18:02

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice de DM !

Effectuer les calculs suivants en resoectant les règles de priorités et donner, si possible, le résultat sous la forme d'un entier ou d'une fraction la plus simplifiée possible :

A = -7:\left(\frac{2}{5}-1 \right)

B = \left(\frac{3}{4} +\frac{5}{6}\right)×\left(\frac{1}{2}-\frac{3}{4} \right)

C = \frac{5}{6}-\frac{5}{6}×\frac{8}{25}

Merci à ceux qui m'aideront et à ceux qui essayeront!

Posté par
gwendolin
re : Bonjour tout le monde ! 01-03-16 à 18:05

bonjour,

A=-7/(2/8 -1)
la priorité est à la ()
effectue 2/8-1 en mettant au même dénominateur--> a/b
tu auras alors :
A=-7/(a/b)
pour diviser par une fraction, on mutiplie par son inverse
A=-7*(b/a)
......................

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour tout le monde ! 01-03-16 à 18:06

attention, ce n'est pas 2/8 -1 dans la parenthèse mais 2/5 - 1
bonne suite d'exo

Posté par
gwendolin
re : Bonjour tout le monde ! 01-03-16 à 18:09

B=(3/4 +5/6)(1/2-3/4)
priorité aux calculs entre parenthèses avec mise au même dénominateur
on obtient alors :
B=(a/b)(c/d)
pour multiplier des fractions, on multiplie les numérateurs entre eus d'une part et les dénominateurs entre eux
B=(a*c)/(b*d)

Posté par
gwendolin
re : Bonjour tout le monde ! 01-03-16 à 18:11

C=5/6 -5/6*8/25
la multiplication est prioritaire--> c/d
voir plus haut
on obtient alors :
C=a/b-c/d
mettre au même dénominateur

écris tes calculs pour correction

Posté par
Meme57
re : Bonjour tout le monde ! 01-03-16 à 22:22

A = 72/5-1) A = -7×(2/5-5/1) A = -7×-23/5 A= 32,2.

B = (3/4+5/6)×(1/2-3/4) B = (9/12)+(10/12)×(2/4-3/4) B = (9/12+10/12)×(2/4-3/4) B = 19/12×-1/4 B = -19/48.

Posté par
gwendolin
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 00:37

A = -7/(2/5-1)
A = -7*(2/5-5/5)
A = -7/(-3/5)
.............................

B = (3/4+5/6)×(1/2-3/4)
B = ((9/12)+(10/12))×(2/4-3/4)
B = (9/12+10/12)×(2/4-3/4)
B = 19/12*-1/4
B = -19/48.
ok

Posté par
Meme57
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 06:27

Gwendolin je te remercie pour ta grande aide, si je met le C plus tard le corrigera tu?

Posté par
Meme57
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 08:09

C = 5/6-5/6×8/25 C = 5/6-4/15 C =  25/30-8/30 C = 17/30.

Posté par
Meme57
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 08:18

Pourrais tu corriger celui la?

D = 1/2-1/3/-7/2+3/4 D = 1/6/-11/4 D = -1/264.

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 08:19

c'est bon !

Posté par
Meme57
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 08:36

Merci Malou le C et le D sont justes les deux?

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 10:18

je n'avais répondu que pour C

D apparemment, tu l'as mal écrit

D=\dfrac{1/2 - 1/3}{-7/2 + 3/4} c'est ça ?

Posté par
Meme57
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 12:30

Oui c'est ca mais le trait s'arrête au millieu sous le plus et le moins puis il recommence.

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 12:55

donc ce n'est pas ça
écris le en mettant tes parenthèses correctement stp
sinon, on va te répondre n'importe quoi

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Meme57
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 13:00

Excuse moi, ce que tu a écris est juste !

Posté par
Meme57
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 13:01

Le calcul D est-il juste?

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 13:18

(1/6)/(-11/4 ) jusque là, oui, mais la fin est fausse
défaut de parenthèses sur la calculatrice à mon avis

Posté par
Meme57
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 13:33

D'accord merci mais je ne trouve pas la bonne réponse .

Posté par
gwendolin
re : Bonjour tout le monde ! 02-03-16 à 14:02

(1/6)/(-11/4)
=(1/6)*(-4/11)
=(1*-4)/(6*11)
=.....................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !