Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour tout le monde, Exploiter une série de mesures !

Posté par
DiiOR
07-06-12 à 16:06

Hello, tout le monde ^^', donc en faite je vies de commencer les statistique en maths, hé-hé, et en faite j'aurais besoin d'aide pour un exercice dont j'aimerais avoir des renseignement et tout fin je comprends pas beaucoup, voici l'énoncé:

Au cours d'une séance de TP, des élèves ont détermineé, en suivant le même protocole, la concentration d'une solution d'ions ferreux.

Par la suite j'ai un tableau avec les résultats de ceux-ci :

voici :

Concentration (en mol.L-1)0,160,170,180,190,85
Effectif211831


Donc voici et ainsi j'ai une série de questions, que voici !! :

A) Quel est l'effectif total?
B) Donner plusieurs raisons pour lesquelles les mesures obtenues sont différentes?

C) a) Quelles sont les valeurs prises par le caractère ?
b) Commenter les affirmations de ces élèves :

qui sont donc " La concentration de cette solution est comprise entre 0,16 et 0,85 mol"
et "Je pense plutôt qu'elle est comprise entre 0,16 et 0,19 mol.L-1)


Donc ça serait géniale si j'ai de l'aide de votre part, hé-hé !

merci d'avanceee! D

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Bonjour tout le monde, Exploiter une série de mesures ! 07-06-12 à 16:10

Bonjour,
ce serait génial si tu nous proposait tes réponses.....
on pourrait alors mieux t'aider.....

Posté par
DiiOR
re : Bonjour tout le monde, Exploiter une série de mesures ! 07-06-12 à 18:04

Mdrr, je sais pas trop à vrais dire ;(

Posté par
DiiOR
re : Bonjour tout le monde, Exploiter une série de mesures ! 07-06-12 à 19:06

Des personnes pour au moins m'aider ou 'expliquer un peu svp? :x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Bonjour tout le monde, Exploiter une série de mesures ! 08-06-12 à 09:43

l'effectif total = somme des effectifs = 2 + 11 + .....+ 1

le caractère étudié : Concentration (en mol.L-1)

Posté par
mathiam
reponse 10-06-12 à 14:37

la concentration molaire varie entre 0,17 et 0,18 mol/l.


les raisons pour lesquelles les résultats sont différent sont entre autres:
-  manque d'attention de la part des élèves
-  l'utilisation de matériel en mauvais état
-  Egalement n'oublier pas que lors d'une mesure toujours y'a une marge d'erreur appelée incertitude absolue

Posté par
Laje
re : Bonjour tout le monde, Exploiter une série de mesures ! 10-06-12 à 15:04

On peut dire aussi ...

l' élève qui a trouvé 0,85
a " peut être oublié " de faire :
1 - 0,85 = 0,15

Et donc , on aurait une variation de :

0,15 à 0,19

et pourquoi ces variations ?

tout simplement que les engins de mesures
ont plus ou moins des tolérances , et même
bien réglés , on a une précision à + ou -

Admettons que ce soit : 0,17 le top
ce sera donc à + ou - " 0,02 "

Posté par
CocoVrn
re : Bonjour tout le monde, Exploiter une série de mesures ! 05-11-15 à 18:44

C'est pour la question combien ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !