Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bonjour tout le monde: petit probleme de revisions

Posté par pess (invité) 30-04-06 à 17:31

bonjour
Je suis actuellement en train de reviser les maths pour le bac mais j'ai des difficultés avec une exercices concernant les droites et plans dans l'espace.
Je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider.
(O;OA;OC;OS) est un repere orthonormal de l'espace. B est le point de coordonnées (1;1;0).
P est le plan d'equation x+y=a où a est un nombre réel de l'intersection ]0;1[.
Le but du probleme est de determiner la section du plan P avec la pyramide de cette section.

1 Déterminer un systeme d'equations cartesiennes, pour chacune des droites (SA)et (SC).
2 Detrminer un representation parametrique de la droite (SB).
3 On note I, J, K, L et M mes points d'intersections respectifs du plan P avec les droites (SA), (SB), (SC), (OC), et (OA).

a determiner les coordonnees des points I, J, K, L, M.
b verfifier que le quadrilatere IKLM est un rectangle
c f est la fonction definie sur l'intervalle ]0;1[ par:
f(x)=(x2)/4 *(4-3x)
Etudier les variations de f sur ]0;1[

5 En deduire la position du plan P qui realise le maximun de l'aire du pentagone IJKLM. Montrer qu'il s'agit du plan parallele à (AC) et (OS) passant par le centre de gravite du triangle OAC.

Posté par pess (invité)petit oubli... 30-04-06 à 17:37

J'ai oublier de vous remercier! Donc merci d'avances pour votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : bonjour tout le monde: petit probleme de revisions 30-04-06 à 17:42

bonjour ,
qu'as tu fait ? (même tes recherches non abouti peuvent être intéressant )
quelles sont tes difficultés ?

Posté par pess (invité)re: petit probleme de revisions 30-04-06 à 17:45

Je n'ai vraiment pas abouti a grand chose mais je retente! J'envoie ce que j'ai fait d'ici demain matin. Merci beaucoup pour ton aide!

Posté par souad (invité)re : bonjour tout le monde: petit probleme de revisions 30-04-06 à 17:47

bonjourd abord tu as deja remercier au debut

et pour 1/ j trouve pour (SA) : x-1=-z et y=0 et ce en utilisant u point de la droite et sa vecteur directeur..
alors de meme pour l autre droite

Posté par
muriel Correcteur
re : bonjour tout le monde: petit probleme de revisions 30-04-06 à 17:48

de rien, sauf que demain, je risque de ne pas pouvoir te répondre de suite
donc ne t'affole pas

Posté par souad (invité)re : bonjour tout le monde: petit probleme de revisions 30-04-06 à 17:52

2/ vecteur SB directeur de la droite (SB) passant par B
donc sa representation graphique est simple

Posté par souad (invité)re : bonjour tout le monde: petit probleme de revisions 30-04-06 à 18:03

3.a/ pour determiner  les coordonnees de ces points on doit resoudre les systemes de formee par l equation de P et celle de chaque droite.

pour I l intersection de (P) et (SA) j ai trouvee I(a,0,1-a)
(a verifier)

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !