Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages.

Posté par
carlaaaaa133
10-02-18 à 12:02

Sujet:
Un jardinier veut réduire de 12% la surface des terrains qu'il entretient.
À la surface actuelle d'un terrain (en metre carré, notée x, on associe sa surface réduite en mètre carré.
a) Donner l'expression de f(x).
Quel est la nature de la fonction f ?
b) Recopier et compléter le tableau ci dessous:

** image supprimée **

Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages.

***1 seule image suffit***image tournée et recadrée***

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 13:51

bonjour

quel calcul on fait pour réduire une quantité de 12% ?

avec un exemple, pour voir si tu as compris :
le terrain a une surface de 100m², et le jardinier veut le réduire de 12%
quel(s) calcul(s) tu fais pour connaitre la surface du terrain réduit ?

montre le détail de tes calculs.

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 13:58

eihhh compliqué pour moi 😂😭

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:01

réponse non valable

je prends un exemple qui peut te parler  :
une veste coute 100€
une promotion affiche une réduction de 40%
combien tu paies pour cette veste si tu l'achètes ?

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:10

1-40/100= 1-0,4=0,6.  
0,6×100=60€

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:10

à part sa stp donne moi les réponses de l'exercice et après tu m'explique c'est urgent vraiment stp

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:14

ben tu vois que tu as trouvé

1 - 40/100= 1-0,4=0,6.    ----- oui,  0.6 est appelé le coefficient multiplicateur

0,6×100=60€             ----- ensuite, il suffit de multiplier le prix de départ par ce 0.6 pour trouver le prix réduit

si un article vaut 200€ au départ, on calculera 200 x 0.6 = 120€
etc.

----

revenons à l'exercice
la réduction est ici de 12%... quel calcul tu fais pour trouver le coefficient multiplicateur ?

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:15

"donne moi les réponses de l'exercice"
c'est contraire au règlement du site
et par ailleurs ce serait dommage, puisque tu as compris ce qu'il faut faire
allez, encore un petit effort

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:16

1 - 12/100

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:16

oui, calcule, ça fait combien ?

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:23

tu es toujours là ?

1 - (12/100) = ...?

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:24

1-0,12= 0,88 faudrait que j'aille vite svpp

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:25

a) Donner l'expression de f(x).

x est la variable qui représente la surface de départ
f est la fonction qui permet de calculer directement la surface réduite.

sachant que le coefficient multiplicateur est 0.88,  à ton avis quelle est l'expression  f(x) ?
c'est-à-dire la formule qui permet de calculer la surface réduite à partir de la surface de départ x.

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:27

f(x)= x- (x × 0,12)?

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:29

oui, tu peux faire ça aussi, mais on peut réduire cette formule :
f(x)= x- (x × 0,12) = x (1-0.12) = x * ...?

et tu retrouves ainsi ton coefficient multiplicateur

donc f(x) = ....?
regarde dans ton cours
de quel type de fonction il s'agit ?

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:33

f(x)=0,88

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:34

f(x) = 0,88 × x
STP MIN PERE VEUT VERIFIER MON EXERCJCE VITEEE

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:34

manque le x dans ta formule

f(x) = 0.88 x    ------ 0.88 fois x
on multiplie l'aire de départ par 0.88, et le résultat est l'aire réduite.

as-tu compris ?

------

b) Recopier et compléter le tableau ci dessous:

pour A :
on te donne la surface de départ, donc x = 250
pour trouver la surface réduite, tu vas calculer l'i........  de 250 par f   (complète les pointillés)
donc, tu calcules.... quoi?

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:35

quand on apprend, vite et bien font rarement bon ménage.
le stress que tu t'imposes ainsi ne t'aide guère...

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:36

je sais mais cava j'ai compris à part la nature de la fonction de x et le terrain b

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:38

montre ce que tu as trouvé pour A

----

pour B :

cette fois, on te donne l'aire réduite, donc on te donne une image par la fonction f
il te faut trouver l'an............?  (complète)

comment tu vas faire ?

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:38

j'ai trouvé 220

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:39

l'antécédent

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:39

A :
f(250) = 220 exact

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:40

pour B : antécédent, oui, continue
dans le cours on te dit quoi faire pour trouver un antécédent

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:41

quel est la nature de la fonction F svp ?

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:41
Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:42

le B je ne sais pas stp aide moi ...

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:43

pour trouver l'antécédent de 550 , on résout l'équation

f(x) = 550

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:45

je sais mais j'arrive pas à la rsoudre

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:45

f(x) = 550  ---- remplace f(x) par l'expression que tu as trouvée en a)
puis cherche à isoler x = ...

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:47

f(220)?

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:49

remplace f(x) par l'expression que tu as trouvée en a)

f(x) = 550 devient donc  ....?

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:50

je ne sais pas :/

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:51

carlaaaaa133 @ 10-02-2018 à 14:34

f(x) = 0,88  x


donc l'équation f(x) = 550      s'écrit         0.88x = 550
donc x= =.....? quel calcul tu vas faire ?

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:55

f(0,88)=550??

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 14:59


non,  on a vu que l'équation à résoudre s'écrit   0.88x = 550
résoudre cette équation, c'est  isoler x = .... un nombre

rappel :
si 3 pommes coutent 6 euros, pour trouver le prix x d'une pomme, on pose l'équation
3x = 6
x = 6/3
x = 2

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 15:02

j'ai vraiment tout compris il suffise que je me mette au calme et que je réfléchisse je vous explique

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 15:05

il suffise que je me mette au calme et que je réfléchisse ---  bravo ! tu as tout compris sur la méthode

tu as trouvé pour B ?
et la nature de la fonction ?

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 15:06

je vais monter la je reviens ce soir j'ai tout réussi merci quand même et je vous explique ce soir ce que j'ai fais cbon La en vérité il était tout simple cet exercice juste que quand je me mets à travailler j'y arrive direct mais sur le coût j'ai pas envie donc voilà aha

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 15:08

ok, tu reviens nous montrer tes résultats  si tu as envie ^^
bonne journée !

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 17:44

Bonjour, je suis de retour donc je vais vous dire mes résultats trouvés pour le terrain B :
f(x) =550
f(x) = 550/0,88=625.
et voilà et on peut vérifier aussi en faisant:
625×0,88=550. Ce qui nous donne le nombre inscrit sur le tableau donc c'est bon !

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 18:05


tu vois, ça valait la peine

en effet, on vérifie en calculant f(625) = 0.88 * 625 = 550

et pour la nature de la fonction, tu as trouvé?

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 18:25

effectivement aha, et non par contre je n'ai pas trouvée la nature :/

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 18:27

la fonction est de la forme f(x) = ax    ------ ici, a = 0.88

regarde mieux le lien que je t'ai donné à 14h41
comment s'appelle de type de fonction ?

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 18:28

* ce type de fonction

Posté par
carlaaaaa133
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 18:29

d'accord je vais regarder après parce que là je vais me laver les cheveux je reviens après ok ?

Posté par
carita
re : Bonjour, voici un exercice de maths sur les pourcentages. 10-02-18 à 18:30

je vais couper pour aujourd'hui.
je reviens te lire demain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !