Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjours

Posté par lilipette (invité) 17-03-05 à 14:12

trouver 2 nombres sachant que leur sommens est egal a 120 et que leur rapport est de 4/11
merci

*** message déplacé ***

Posté par mathnco (invité)re : SOS - Problème sur les proportions 17-03-05 à 15:11

soit a et b les deux nomres
a+b = 120
a/b=4/11

a/b = 4/11
donc 4b = 11a  (produit des extrèmes = produit des moyens)
               (produit en croix)
on a deux équations et deux inconnues:
a+b = 120    et 4a = 11b

A vous de jouer.

*** message déplacé ***

Posté par lilipette (invité)re : bonjours 18-03-05 à 09:44

merci beaucoup de votre aide

Posté par aliceb (invité)precision 18-03-05 à 13:46

salut lilipette,

En troisieme, tu n'as peut-etre pas vu ce que l'on appelle les systemes d'equation (quand il y a plusieurs equations et plusieurs inconnues).
Voila une methode pour ton exo qui n'utilise qu'une inconnue:

tu sais que le rapport de a/b=4/11, donc ce que tu cherches en fait c'est le facteur k qui verifie a=k*4 et b=k*11. En effet tu sais que deux fractions sont egales si et seulement si il existe le meme rapport de proportionnalite entre le numerateur et le denominateur.

Pour trouver ce k, tu sais que a+b=k*4+k*11=120
Tu resouds et tu trouves k=8.

tu n'as plus qu'a calculer a=4*8 et b=11*8, et tu as tes deux nombres.

L'avantage de cette methode, qui n'est pas meilleure que celle de mathnco, est que tu as 1 equation a 1 inconnue a resoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !