Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjours

Posté par
camillou21
11-05-13 à 13:27

Bonjours a tous, voila l'exercice:

Les 120 élèves d'un collège ont répondu à un questionnaire à choix multiples comportant 20 questions.
Les résultats ont été regroupés en fonction du nombre x de bonnes réponses.
1. Reproduire et compléter le tableau suivant.

Posté par
camillou21
Bonjours a tous 11-05-13 à 13:44

Bonjours a tous, voila l'exercice:

Les 120 élèves d'un collège ont répondu à un questionnaire à choix multiples comportant 20 questions.
Les résultats ont été regroupés en fonction du nombre x de bonnes réponses.
1. Reproduire et compléter le tableau suivant.

Nombres de bonnes réponses x0 ≤ x < 44 ≤ x < 88 ≤ x < 1212 ≤ x < 1616 ≤ x < 20
Effectifs n1129382616
Effectifs cumulés croissant114078104120
Effectifs cumulés décroissant12091532711
Fréquence %9.1624.1731.6721.6713.33
Fréquences cumulées croissant9.1633.336586.67100
Fréquences cumulées décroissant10090.8466.673513.33

2. Quels sont la population étudiée ? le caractère étudié ? l'étendue de la série ? l'amplitude des classes ?
Population étudiée nombre de bonnes réponses, caractère étudié les élèves d'un collège,l'étendu 20-0=20, l'amplitude des classes et de 4.
3. Calculer le nombre moyen de bonnes réponses.
11+29+38+26+16/5=24
4. Combien d'élèves ont répondu à au moins 12 questions ?
Quel pourcentage d'élèves cela représente-t-il ?
Il y a 26 élèves avec un pourcentage de 21.67%
5. Combien d'élèves ont répondu à moins de 8 questions ?
Quel pourcentage d'élèves cela représente-t-il ?
Il y a 29 élèves avec un pourcentage de 24.17%
6. Donner un encadrement de la médiane de cette série.
11-16-26-29-38  la médiane est le nombre du milieu soit: me=26
7. Représenter graphiquement les fréquences en % cumulées dans l'ordre croissant.
Tracer la courbe des fréquences cumulées.
Par lecture graphique, donner une valeur approchée de la médiane de la série. Interpréter ce résultat.
Je n'arrive pas a faire la représentation

Ps: Ce que  j'ai complète moi même ce trouve "en gras et  souligner"

Merci de m'aider
Cordialement Camillou21

*** message déplacé ***

Posté par
camillou21
re : Bonjours 11-05-13 à 13:45

désoler il y a eu un beug sur mon ordi

Posté par
Pierre_D
re : Bonjours a tous 11-05-13 à 16:41

Bonjour,

A première vue, ton tableau est correct (mais je n'ai pas vérifié en détail).
La suite l'est beaucoup moins :

2) Réfléchis un peu mieux à ce que sont : la population étudiée, et le caractère étudié pour chaque unité de cette population.

3) Evidemment non : tu as calculé le nombre moyen d'élèves par classe du caractère étudié ! Vois ton cours.

4) et 5) Non, relis bien les questions.

6) Mais non, la médiane est une valeur du caractère étudié : vois ton cours.

7) Ca aussi , c'est dans ton cours

*** message déplacé ***

Posté par
camillou21
re : Bonjours a tous 11-05-13 à 16:56

peut tu m'aider pour le 7 merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : Bonjours a tous 11-05-13 à 17:26

Voir par exemple

*** message déplacé ***

Posté par
camillou21
Bonjour 12-05-13 à 11:36

population étudié 120 élèves d'un collège,caractère étudié nombre de bonne réponses, étendue 20-0=20, amplitude est de 4.

le 4) et 5) juste je pense
3) je ne comprend pas

mediane= 11-16-26-29-38
me=26

7)je ne comprend pas

merci d'avance
camillou21

Posté par
Pierre_D
re : Bonjours 12-05-13 à 14:53

A part la question 2), bien corrigée, tu persistes dans tes erreurs ?

Commençons par la question 3, et commence par aller voir dans ton cours ce qu'est la moyenne d'un caractère étudié dans une population, et comment on la calcule quand ce caractère est décrit par classes. Un minimum d'esprit critique aurait dû d'ailleurs te conduire à te demander comment tu pouvais obtenir une moyenne de 24 pour quelque chose qui peut varier entre 0 et 20 !
Tu auras déjà fait un bon pas quand tu auras bien compris qu'il ne faut pas confondre "effectifs" et "valeurs du caractère étudié".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !