Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjours à toutes et tous

Posté par
tatine58
01-11-06 à 09:47

j'ai un devoirs sur les fractions.j'ai les résultats mais je ne suis pas sur.voilà le problème
olivier ne possède que les 2/5 du prix d'un jeu.ses parents en paient 35% et sa soeur 3/20.cela lui suffit-il?
Pour sa fete son oncle lui donne un billet de 10 euros.Sachant que son jeu coute 60 euros olivier pourra t'il
sz l'offrir.voila ce que j'ai calculé
part de la mère 60*35/100   39 euros
part de la soeu 60*3/20   9 euros
olivier 60*2/5  24 euros  total 72 +10 oncle donne 82 euros que pensez vous?

ANTOINE fait du sport.le mercredi il nage 3/4 h,fait 1h30 d'escalade et joue 50mn au badminton.
-quelle fraction d'heure consacre t'il au sport ce jour la.
j'ai trouvé 185/60
-exprimer cette durée en heures et minutes.
j'ai trouvé 3h05
qu'en pensez-vous....
je vous remercie par avance a+

Posté par
mascate
re : bonjours à toutes et tous 01-11-06 à 09:57

bonjour!
tu as oublié: "cela lui suffit-il?"
non car 2/5+35/100+3/20 =18/20 il manque donc 2/20 du prix

ensuite
60*35/100   39 euros  faux cela fait 21 euros
donc le calcul est à revoir!

Posté par
mascate
re : bonjours à toutes et tous 01-11-06 à 09:59

pour Antoine c'est juste mais tu peux simplifier la fraction en 37/12

Posté par
tatine58
corrige +fraction 01-11-06 à 11:05

merci mascate d'avoir répondu  j'ai tout recalculé mais j'ai encore un doute
part de la mère 60*35/100  21 euros
part de la soeur 60*3/20   9 euros
part olivier  60*2/5       24 euros
total54 euros+10 de l'oncle   64 euros cela ne suffit pas.

Posté par
mascate
re : bonjours à toutes et tous 01-11-06 à 11:11

le jeu coûte 60 euros!

Posté par
tatine58
autre calcul sur les fractions 01-11-06 à 11:14

j'ai encore besoin d'aide
voila le problème
un pot de sauce bolognaise contient4/5 de purée de tomantes,de la viande hachée et 1/12 d'ingrédient divers.
a)quelle fraction du pot représente la viande hachée
j'ai trouvé 1/10
b)quelle masse de viande contient un pot de 360g
j'ai trouvé36 g
j'ai un doute merci à vous

Posté par
mascate
re : bonjours à toutes et tous 01-11-06 à 11:19

a) quel est ton raisonnement?

Posté par
tatine58
réponse pour mascate 01-11-06 à 11:21

je suis tete en l'air n'est ce pas? oups
donc cela lui suffit et mes calcule sont juste....

Posté par
mascate
re : bonjours à toutes et tous 01-11-06 à 11:23

oui mais pour la sauce bolo???????????

Posté par
tatine58
pour la bolognaise 01-11-06 à 11:27

voila mon résonnement
1-4/5  5/5-4/5  1/5
donc 1/2 des 1/5   1/10 de viande haché
donc 360g*1/10  36g
c'est tiré par les cheveux  n'est ce pas....

Posté par
mascate
re : bonjours à toutes et tous 01-11-06 à 11:31

je lis: "1/12 d'ingrédient divers."

cela voudrait dire qu'il y a 11/12 de 1/5 qui est de la viande hachée; à moins que tu n'aies mal recopié l'énoncé........

Posté par
tatine58
la bolo 01-11-06 à 11:34

sauce contient 4/5 de purée +de la viande hachée et 1/12 d'ingredients divers

Posté par
mascate
re : bonjours à toutes et tous 01-11-06 à 11:36

donc sur le 1/5 qui n'est pas de la tomate, il y a 1/12 qui n'est pas de la viande hachée.........
11/12 x 1/5 = 11/60 de viande hachée

Posté par
tatine58
la bolo 01-11-06 à 11:44

d'ou sort le 11/12

Posté par
mascate
re : bonjours à toutes et tous 01-11-06 à 11:49


je t'explique autrement!
il y a 1/5 du pot qui n'est pas de la tomate,ok?
dans ce 1/5 il y a 1/12 d'ingrédients divers et le reste est de la viande hachée; donc les ingrédients divers représentent 1/12x1/5 du pot, soit 1/60 du pot
il reste donc pour la viande hachée 1/5 - 1/60= 12/60 - 1/60 =11/60

Posté par
tatine58
la bolo 01-11-06 à 11:56

et sur 360g  je fais 360*1:60   6g
est ce correct

Posté par
mascate
re : bonjours à toutes et tous 01-11-06 à 11:59

non!
11/60 *360= 66g
avoue quand même que 6 g de viande dans la bolo ce serait peu!

Posté par
tatine58
la bolo 01-11-06 à 12:07

je vais revoir les calculs pour bien les comprendre et pouvoir les exposer en classe

Posté par
mascate
re : bonjours à toutes et tous 01-11-06 à 12:14

ok bon après midi!

Posté par
tatine58
bolo 01-11-06 à 12:18

je vous remercie de m'avoir aidé je suis plus rassurée qu'on on m'aide et de ne pas me sentir nulle .ca fait du bien merci et a+

Posté par
tatine58
corrige fraction +bolo 14-11-06 à 17:58

bonsoir mascate(message perso)
je viens de recevoir mon exo sur la bolo.je vous donne les bons résultats
fraction de viande hachée
4/5+1/12=48/60+5/60=53/60
reste donc 7/60 de viande hachée(1-53/60=60/60-53/60)
masse de viande dans un pot de 360g
7/60*360=7*6*60/60=42g
la correction peux servir à  d'autres.....
bonsoirs et a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !