Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bonjours , information chiffrée

Posté par
hyoyeon5
12-09-15 à 15:28

Des hausses et des baisses

Dans chacun des cas suivants:
1.Calculer le coefficient multiplicatif; arrondir à 10-4
2.En déduire le pourcentage de l'évolution

a. Le SMIC horaire est passé entre le 01/07/2006 et le 01/07/07 de 8.27 à 8.44 euros.

b. En France, le nombre de médecins pour 100 000 habitants est passé de 254, en 1998,à 335 en 2004.

c. En France, le nombre de lits en hospitalisation complète est passé de 558 693, en 1990, à 443 767 en 2006.

d. La consommation médicale totale, en France, en milliards d'euros, est passée de 117.34. en 2000. à 159.9 en 2007

e. Le nombre de nouveau cas de cancers déclarés est passé. en France. de 246 892 en 2000 à 287 614 en 2004.

f.en France. en 1994.il s'est vendu 90.1 milliards de cigarettes et . en 2005. il s'est vendu 54.8 milliards de cigarettes.

g. le prix du tabac blond. le plus vendu. est passé en France de 2 euros, en 1984, à 5 euros. en 2005.

h. la consommation en vins aoc. en France est passée de 20.2 litres par personne. en 1987. à 24.3 litres par personnes en 2005.

i. le nombre d'interpellations pour usage de stupéfiants. en France. est passé de 10 187. en 1980. à 93817 en 2006.

j. en France . entre 2004 et 2005. le nombre de divorces est passé de 134 601 à 155 253.

Posté par
hyoyeon5
rebonjours 12-09-15 à 15:39

je veux juste savoir si mes formules sont les bonnes merci

t=( valeur arrivé-valeur initiale)/initiale * 100
ou
t= valeur arrivé/valeur initiale

1.a t=(8.44-8.27)/8.27*100
t= 2.06

ou t=8.44/8.27
t=1.0205

1.b (254-335)/335*100
t= -2.18%

Posté par
Cpierre60
re : bonjours , information chiffrée 12-09-15 à 16:34

Bonjour,

Citation :
t=( valeur arrivée-valeur initiale)/initiale * 100

ça c'est le pourcentage d'évolution, (en %)

Citation :
valeur arrivé/valeur initiale

ça c'est le coefficient multiplicatif, k

tu vois que k=1+(/100) donc =100*(k-1)

Posté par
hyoyeon5
re : bonjours , information chiffrée 13-09-15 à 09:51

merci je vais recommencer et je le reposterais pour que vous me le orrigerais merci.

Posté par
hyoyeon5
bonjours je voudrais que vous me corriger svp 13-09-15 à 11:06

1.a t=(8.44-8.27)/8.27*100=2.0556
t=8.44/8.27=1.0205


1.b (254-335)/335*100=-2.18%
t=335/254=1.32

1.c t=(443467-558693)/55893*100 =-20.5705
t=443467/55893 =0.79

1.d (159.9-117.34)/117.34*100=36.2706%
t=159.9/117.34=1.36

1.e t=(287614-246892)/246892*100=16.4939
t=287614/246892=1.16

1.f t=(54.8-90.1)/90*100=-39.1787
t=5.8/90.1=0.61

1.g t=(5-2)/2*100=150
t=5/2=2.5

1.h (24.3-20.2)/20.2*100=.202970
t=24.3/20.2=1.20

1.i t=(93817-10187)/10187*100=820.9482
t=93817/10187=9.21

1.j t=(155253-134601=/134601*100=15.3431
t=155253/134601=1.15

Posté par
Cpierre60
re : bonjours , information chiffrée 13-09-15 à 16:47

Bonjour,
Je pense que tu as tort d'utiliser la même lettre "t" pour les 2 calculs.
D'autre part, tu devrais rendre pour le pourcentage le résultat sous la forme 2.05% (par exemple).
Le coef. multiplicateur est limité à 10-4, il serait logique de limiter le pourcentage  d'évolution à 2 chiffres après la virgule.
Enfin, l'énoncé que tu présentes demande le coef. en premier, tu le rends en second...
NB: je n'ai pas vérifié tes calculs au-delà de la 1ère question

Posté par
hyoyeon5
re : bonjours , information chiffrée 14-09-15 à 19:37

ok merci je le corrigerai

Posté par
hyoyeon5
re : bonjours , information chiffrée 14-09-15 à 19:38

mais j'ai l'impression de ne pas l'avoir bien fait il me faut quelqu'un qui le corrige svp

Posté par
Cpierre60
re : bonjours , information chiffrée 14-09-15 à 20:53

Bonsoir,

bonjours , information chiffrée

Posté par
hyoyeon5
bonjours 15-09-15 à 07:11

merci me m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !