Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjur pouvez vous m aidez c est un exercice pour demain

Posté par yep45 (invité) 04-04-05 à 17:46

Alors voila je  vous   enonce  l'exercice :

ABC est un  triangle  isocele  en  A , H le  projeté  orthogonal de  A  sur  [BC] et  M est un  point  de  [AH]distinct  de A et H. la  droite  ( BM) coupe  (AC) en I et  la droite  (CM)coupe  (AB) en J.
on  note  s la  reflexion d'axe (AH).

1)en  deduire  que  s(I)= J  
2)  pourquoi la  droite  (CJ) est -elle  l'image  de  la droite  (BI) par  la reflexion  s ?
3)quelle  est l'image  de  la droite  (AC) par  la  reflexion  s ?

4) pourquoi le  quadrilatere BJIC est t-il un  trapeze isocele ?

Purriez  me  faire   ces  questions car  je  n'y arrive vraiment  pas  . je  vous  remercie   d'avance  .

Posté par slipknot (invité)re : bonjur pouvez vous m aidez c est un exercice pour d 04-04-05 à 19:25

1) s(B)=C (car BH=HC puisque ABC est isocèle). A et M sont invariant par s. ainsi (AC) a pour image (AB) et (BM) a pour image (CM). L'intersection de (BM) et (AC) a donc pour image l'intersection de (AB) et (CM) donc J.
2) s(B)=C , s(I)=J  d'ou  (BI) a pour image (CJ) par s
3) s(A)=A , s(C)=B donc (AC) a pour image (AB) par s

Posté par slipknot (invité)re : bonjur pouvez vous m aidez c est un exercice pour d 04-04-05 à 19:35

4)s(B)=C , s(J)=I donc par définition (BC) et (JI) sont perpendiculaire a (AH). or deux droite perpendiculaire a une meme droite sont parallele entre elles d'ou (JI) paralele a (BC).aussi [JB] a pour image [IC] par s. or la reflexion est une isométrie (conserve les longueurs) donc JB=IC. BJIC est donc un trapèze isocèle

Posté par yep45 (invité)re : bonjur pouvez vous m aidez c est un exercice pour d 04-04-05 à 19:38

je  te  remercie  prour  tes  reponses mais  je  voudrer sans  vouloir  t'embeter te demander  si tu le  pe me  develloper  un  peu   tes  reponses  car  je  ne  comprends  pas  très  bien . merci  

Posté par yep45 (invité)re : bonjur pouvez vous m aidez c est un exercice pour d 04-04-05 à 19:40

ou alors   peut etre  qu'il n'y a rien  a   mettre  de  plus  ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !