Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonne et cylindre

Posté par
Robertdu77
28-12-19 à 16:44

Bonjour je suis bloqué à l'exercice suivant: On dispose d'un récipient cylindrique de rayon 5cm contenant de l'eau, dont la hauteur est 3cm. On y plonge une bille sphérique de rayon inconnu et on constate que le niveau de l'eau est tangent à la bille et on note r le rayon de la bille

Q1 : Exprimer la valeur exacte du volume d'eau puis le volume de la bille en fonction de r.

Q2: Montrer que r verifie le système suivant :

*0inférieur ou égal à rsupérieur ou égal à5
*4r3-150r + 225 = 0

Mes réponses :
Q1:Veau= 235,622
Vbille=  f (r) = pi*r3
Q2: ?


Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Bonne et cylindre 28-12-19 à 16:45

salut

la première question demande une valeur exacte ...

Posté par
malou Webmaster
re : Bonne et cylindre 28-12-19 à 16:49

les signes et se trouvent sous ton message en cliquant sur

Posté par
kenavo27
re : Bonne et cylindre 28-12-19 à 16:53

Bonjour
Rappel
Volume d'une sphère : (4/3)*π* ^3

Hauteur du niveau de l'eau après avoir plonger la bille= diamètre de la bille. Soit 2*r
À toi

Posté par
Robertdu77
re : Bonne et cylindre 28-12-19 à 17:15

Bonjour merci pour votre aide:
Q1:

Donc V eau =75 pi3
Donc Vbille= 4/3*pi*1,53= 4,5 pi3 = 14,137...3?

Posté par
kenavo27
re : Bonne et cylindre 28-12-19 à 17:27

Q1:
Volume eau : π*r^2*h
Soit
π*25*3=75*π

Volume bille en fonction de r

(4/3)*π*r^3

Posté par
Robertdu77
re : Bonne et cylindre 29-12-19 à 11:43

Bonjour, merci de m'avoir aidé mais j'ai dû mal aux questions suivantes :

Q2: Montrer que r vérifie le système suivant :

•0r5
   •4r3-150 r+ 225=0


Q3: On admet que l'équation f(x)=0 admet une solution noté r0. Justifier que
0r03.

Mes réponses :

Q1: On sait que le récipient cylindrique est de rayon 5 cm
Donc r varie entre 0 et 5 ?
Pour 4r3-150r + 225=0  je ne vois pas comment on peut trouver ceci par calcul...

Merci pour votre aide

Posté par
Robertdu77
re : Bonne et cylindre 29-12-19 à 11:53

Pour la Q2 J'ai étudié les variations de f et je trouve une solution de f définie sur [0;5] qui est 3,535533...
Je suppose que le diamètre est = 3,535533..cm
Donc le rayon est = 1,7677...cm

Donc 0r03 ?

Posté par
kenavo27
re : Bonne et cylindre 29-12-19 à 14:29

Volume eau+ volume bille=  75π+ (4/3)*π* r^3

Hauteur eau= 2r

Aire de la base du cylindre : 25π

Hauteur eau= volume/base du cylindre

2r= (75π+(4/3)*π*r^3)/ 25π
2r=(75+(4/3)*r^3)/25
2r=3+(4/75)*r^3
2r*75=3*75+4r^3
150r=225+4*r^3
4r^3-150r+225=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !