Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonneteau

Posté par
chris72
07-10-17 à 10:27

bonjour à tous, je n'arrive pas à faire mon exo de Math...qq1 peut m'aider ?
sujet= le bonneteau est un jeu dans lequel on cache quelque chose sous un gpbelet( 3 gobelets),on mélange les gobelets et le joueur doit trouver celui ou est caché l'objet.
1) Jean joue à ce jeu, quel est la probabilité que Jean gagne ?
2) Jean joue 20 fois de suite à ce jeu. Combien peut il gagner de parties environ ?
3) Si Jean joue 1000 fois de suite à ce jeu, peut on savoir combien de parties il peut gagné?combien?

modération > chris72, pas de langage sms s'il te plaît, conformément au règlement

Posté par
kenavo27
re : bonneteau 07-10-17 à 17:28

bonsoir,

Citation :
1) Jean joue à ce jeu, quel est la probabilité que Jean gagne ?

une idée ?

Posté par
kenavo27
re : bonneteau 07-10-17 à 17:29

Citation :
NIVEAU TROISIÈME ?????

Posté par
chris72
re : bonneteau 07-10-17 à 19:10

oui oui c est niveau 3ème
vous pouvez m'aider ?

Posté par
Mibrit
re : bonneteau 07-10-17 à 22:54

Tu dois travailler sur les probabilités
1) Trouve l'événement, trouve combien d'issus peut avoir cet événement
La probabilité P= N(nombre d'issus de l'événement)  / N total (nombre d'issus de l'expérience)

Posté par
chris72
re : bonneteau 08-10-17 à 09:32

bjr mibrit,
1) Jean a 1/3 de gagner ?
2)la je bloque......ce n'est pas 20/60 ?
et pour le 3) c'est pareil...j'ai vraiment beaucoup de mal.....
des explications,une aide seraient les bien venues !!!

Posté par
kenavo27
re : bonneteau 08-10-17 à 09:52

as-tu entendu parler du schéma de Bernoulli?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : bonneteau 08-10-17 à 11:43

Bonjour chris72,
le niveau indiqué dans ton profil est terminale Bac ES....

Posté par
Mibrit
re : bonneteau 08-10-17 à 21:01

Fait un schéma de Bernoulli avec deux tirages
Que trouves tu si on te demande combien de fois Jean peut il gagne si il joue 2 fois
Avec 20 c'est le même principe de calcul

Posté par
chris72
re : bonneteau 09-10-17 à 11:26

Bjr, désolé pour mon profile mais là c'est niveau 3ème

Je ne connais pas le schéma de Bernoulli...
1) Jean a 1/3 de gagner ?
2)la je bloque......ce n'est pas 20/60 ?
et pour le 3) c'est pareil...j'ai vraiment beaucoup de mal.....

Posté par
Mibrit
re : bonneteau 09-10-17 à 16:03

Si tu n'as pas vu l'arbre de probabilité cela va être dur de t'expliquer mais essaye de comprendre cette arbre sur Internet cela t'aidera beaucoup pour ton exercice

Posté par
chris72
re : bonneteau 10-10-17 à 10:59

Merci Mibrit, j'ai vu l'arbre de probabilité !!!
1) 1/3
2) 20/3^20
3) là je pense que c'est impossible que l'on puisse savoir combien il peut gagner de partie au bout des 1000 fois ...
Voilà Mibrit mais je suis septique.....je pense que ce n'est pas ça....j'ai essayé de faire arbre mais pfff

Posté par
chris72
re : bonneteau 10-10-17 à 11:03

rebonjour Mibrit,

1/
probabilité de gagner
p =( nb cas favorable) / (nbre cas total )  = 1/3 = 33.33%
2/
Il pourrait gagner 20 * 1/3 parties en moyenne  = 6.6666 parties
3/
Il pourrait gagner 1000 * 1/3 parties enmoyenne  = 333.333 parties

SUIS je enfin sur la bonne route ?

Posté par
Mibrit
re : bonneteau 10-10-17 à 17:56

Sur ton arbre de probabilité pour avoir la probabilité de deux branches tu multiplies leur probabilité c'est à dire
(1/3)*(1/3)=(1/3)^2
Donc ici (1/3)^20
Même principe pour 100
Tu verras que cette probabilité est extrêmement faible

Posté par
Mibrit
re : bonneteau 10-10-17 à 20:18

La probabilité que tu trouveras sera celle qui indique si il doit gagner toutes les parties
C'était pour te montrer que sur cet arbre pondéré il y aura 3^20 branches
Après pour trouver la plus forte probabilité du nombre de partie gagnée, ce n'est pas du niveau troisième
En essayant de t'expliquer simplement:
Cette probabilité sera forcement sur 3^20 et après le plus grand nombre de branche "égal" sera de 10 parties gagnantes c'est à dire la moitié et après tu calcules ce nombre avec une fonction de ta calculatrice que ne doit pas avoir ta calculatrice collège.

Ici il faut retenir que le nombre de partie gagnante dont la probabilité est la forte correspond à la moitié de parties jouées si ce nombre est pair
si ce nombre est impair ce sera les nombres entiers encadrant sa moitié exemple : 5 parties jouées la probabilité la plus forte est pour 2 et 3
Calculer leur probabilité n'est pas dans ton programme

Pour 1000 c'est le même principe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !