Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonsoir 😁

Posté par
Sam952
05-03-17 à 19:45

J'aimerais avoir de l'aide pour un exercice s'il vous plaît :
Une baisse de 20% suivie d'une hausse de t% correspond à une baisse totale de 12%. Calculer t

Merci par avance à ceux qui m'aiderons 😀

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 19:52

bonsoir

coefficient multiplicateur d'une baisse de 20%?
d'une hausse de t% ?
d'une baisse de 12% ?

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 19:58

Oui c'est ça

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:00

lol, je sais que c'est ça ^^   ...  je te demande de me les écrire

cours :
augmentation : CM = 1+t
diminution :  CM = 1-t

donc ...?

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:05

1-20/100
1+t/100
1+12/100  

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:29

1-20/100 = ça se calcule
1+t/100
1+12/100 = ça se calcule

ensuite, on écrit :     (1-20/100) * (1+t/100) = 1+12/100

tu as une équation en t, à résoudre.

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:42

Oui tout sa je sais mais se qui me pose problème c'est la fait de résoudre l'équation justement...

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:42

écris-la, l'équation, que je vois où tu en es

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:46

1-20/100 = 0,8
1+t/100 = ?
1+12/100 = 1,12

0,8 * (1+t/100) = 1,12

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:47

je viens de voir

une baisse de 12%, c'est 1 - 12/100 = on calcule
(et non pas 1+12/100)

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:48

donc 0,8 (1+t/100) = 0.88

distribue le 0.8 devant les ( )
montre le détail de ce que tu écris sur ta feuille

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:56

Ah oui c'est vrai, merci !
Donc je dois faire :
1+0,8/100 = 0,88 ?

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:57

tu as perdu le t en route,  et mal développé.

tu re-essaies ?

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:59

Oui, je comprend vraiment pas

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 20:59

J'ai remplacée le t par 0,8

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:02

a(b+c) = ab + ac   --- on est en révision de 5ème ou 4ème , là

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:06

Je dois faire 0,88 * 1 + 0,88 * t/100 ?

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:07

0,8 je veux dire

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:12

oui

0,8 * 1 + 0,8 t/100 = 0.88
0.8  +  0.8t/100 = 0.88
0.8t/100 = 0.88 - ...?

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:19

0,88 - 0,8 ?

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:22

oui, calcule et continue

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:23

Donc t/100 = 0,08 !!!

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:23

rappel: diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:25

non,  on en est là :

0.8t/100 = 0.08
t * (0.8/100) = 0.08
t = ...?

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:28

10 ?

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:29

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:29

on vérifie :     0.8 * 1.1 = 0.88 --- c'est juste

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:32

Merci beaucoup pour votre aide et votre patience !!

Posté par
carita
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:33

avec plaisir
bonne soirée !

Posté par
Sam952
re : Bonsoir 😁 05-03-17 à 21:35

Merci à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !