Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonsoir

Posté par
Marie3
19-06-16 à 23:59

J'ai besoin d'aide svp pour cette exercice .
Soit A de coordonnées (2,1) et D une droite d'équation x-y-1=0
1) démontrez que pour tout nombre réel z l'équation (2x+3y-7)+ z(x-y-1)=0 est celle d'une droite passant par A.
2) démontrer que pour toute droite distincte de (D) et passant par A on peut déterminer z pour que l'équation de cette droite soit de la forme ci dessus!
3) on considère (L¹) et (L²) d'equations respectives :x-4y+1=0 et 3x+5y-13=0 . donnez les équations de droites distinctes de L² passant par le point d'intersection de L¹ et L²



Pour la premiere question j'ai compris j'ai remplacé les coordonnées de A dans l'equation et j'ai trouvé 0 du coup cette A € à cette droite

Mais pour les 2dernieres questions je bloque ..aidez moi svp !!

Posté par
Marie3
re : bonsoir 20-06-16 à 00:28

Y'a kelkun

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 20-06-16 à 01:27

Bonjour

1) Pour tout z dans IR,   aZ + b = 0 si et seulement si a = 0 et b = 0

Question 1 mal recopiée ou énoncé faux !

Posté par
Marie3
re : bonsoir 20-06-16 à 09:19

Je l'ai pris dans le livre de math !! Comment dois je procéder pour l reste svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : bonsoir 20-06-16 à 10:15

Bonjour,

1) tout dépend de ce que tu veux dire par "j'ai trouvé 0"
si c'est "j'ai trouvé 0 quel que soit z" (c'est à dire a = 0 et b = 0), comme dit cocolaricotte), c'est bon
et l'énoncé est juste et donne bien pour le point A 2x+3y-7 = 0 et x-y-1 = 0, donc 0z + 0 = 0 que que soit z


2) une façon de procéder est :
l'équation d'une droite quelconque passant par A est a(x-2) + b(y-1) = 0
écrire la relation donnée de l'énoncé sous la même forme c(z)(x-2) + d(z)(y-1) = 0 où les coefficients c(z) et d(z) dépendent de z
en écrivant que c'est la même chose "à facteur constant près", car la droite ka(x-2) + kb(y-1) = 0 est la même droite quel que soit k ≠ 0,
c'est à dire que bc(z) = ad(z)
cette équation en z, si elle a une solution, donne la valeur de z et donc prouve ce qui est demandé

la 3 c'est comprendre la signification des questions d'avant :
qu'une droite différente x-y-1=0 passe par A si et seulement si il existe un z tel que son équation puisse s'écrire comme donné
on a montré que toute équation de cette forme passe par A et que réciproquement (question 2) toute équation qui passe par A peut s'écrire sous cette forme

pour imaginer de faire pareil avec d'autres droites et un autre point.
la 3 c'est juste écrire :
"de même l'équation d'une droite cherchée s'écrit (...) + z(...) = 0"

en complétant les (..) par quelque chose d'évident à écrire...
d'évident si on a vraiment compris la signification des calculs des questions 1 et 2.

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 20-06-16 à 16:00

"""""pour tout nombre réel z l'équation (2x+3y-7)+ z(x-y-1)=0 """" n'est pas l'équation d'une droite !

La proposition """"pour tout nombre réel z l'équation (2x+3y-7)+ z(x-y-1)=0 """" est équivalente à la proposition : """x = 2 et y = 1"""  ce qui n'est pas une équation de droite !

Posté par
mathafou Moderateur
re : bonsoir 20-06-16 à 16:18

(2x+3y-7)+ z(x-y-1)=0 est bien l'équation d'une droite fonction du paramètre z, une famille de droites dépendant du paramètre z
chaque valeur de z donne une droite différente "bon teint"

par exemple, z = 4 donne la droite d'équation (2x+3y-7)+ 4(x-y-1)=0 c'est à dire après simplification la droite
d'équation 6x - y - 11 = 0

z = -1 donne la droite d'équation x + 4y - 6 = 0
etc etc

et il faut montrer dans cette question 1 que toutes ces droites là, quelle que soit la valeur que l'on a choisi pour z, passent par A(2,1)
et question 2 que réciproquement quelle que soit la droite passant par A, sauf la droite x-y-1 = 0, on peut toujours l'écrire sous cette forme,
c'est à dire qu'il existe une valeur de z pour laquelle l'équation de la droite est (2x+3y-7)+ z(x-y-1)=0

cela t'aurait moins perturbé si on avait appelé ce z "m" ou ??

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 20-06-16 à 16:25

Quelque soit le réel z , (2x+3y-7)+ z(x-y-1)=0  est bien l'équation d'une droite de paramètre z ! En effet.

Et pour tout nombre réel z l'équation (2x+3y-7)+ z(x-y-1)=0 est équivalente à  x = 2 et y = 1  ce qui n'est pas une équation de droite !

Le sujet est mal posé, je confirme !

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 20-06-16 à 16:28

Certes je pinaille mais .....

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 20-06-16 à 16:33

""Quel que soit le réel z""  et ""Pour tous les réels z""  n'ont pas la même signification !

Posté par
mathafou Moderateur
re : bonsoir 20-06-16 à 16:43

non
pour tout nombre réel z
(2x+3y-7)+ z(x-y-1)=0 est équivalent à

\underbrace{\red(2+z)}_a x + \underbrace{\blue(3-z)}_by - \underbrace{\color[RGB]{,160,0}(7+z)}_c = 0

qui est bien l'équation d'une droite {\red a}x + {\blue b}y - {\color[RGB]{,160,0}c} = 0
car 2+z et 3-z ne peuvent pas être nuls simultanément.

ensuite maintenant qu'on sait que c'est l'équation d'une droite quelle que soit la valeur de z, on vérifie alors que cette droite passe par A quelle que soit la valeur de z
(ce qui est évident car en remplaçant x par 2 et y par 1 directement on obtient 0z + 0 = 0)

on a donc bien répondu à la question telle qu'elle est posée littéralement :
on a bien montré que quelle que soit la valeur de z cette "chose" est bien l'équation d'une droite

et que de plus cette droite passe par A

Posté par
mathafou Moderateur
re : bonsoir 20-06-16 à 16:48

si justement, "quel que soit le réel z" et "pour tout nombre_ réel_ z" est exactement pareil.
(il n'est d'ailleurs pas écrit pour tous les réels)

ça se traduit symboliquement par z
point barre.

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 20-06-16 à 16:52

Ok

Posté par
carpediem
re : bonsoir 20-06-16 à 20:24

salut

cocolaricotte ::

Citation :
1) démontrez que pour tout nombre réel z l'équation (2x+3y-7)+ z(x-y-1)=0 est celle d'une droite passant par A.


Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 20-06-16 à 20:26

cocolaricotte @ 20-06-2016 à 16:52

Ok

Posté par
carpediem
re : bonsoir 20-06-16 à 20:27

A appartient bien à l'ensemble E = {(x, y) / (2x + 3y - 7) + z(x - y - 1) = 0}

il faut ensuite bien sur montrer que cet ensemble E est bien une droite !!! (ce que fait effectivement mathafou ...

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 20-06-16 à 20:28

Tout le monde a le droit de faire des erreurs !

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 20-06-16 à 20:31

et Marie3 est toujours aux abonnés absents !

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 20-06-16 à 20:37

Elle ou il s'en moque  de nos réponses !

Il ou elle a trouvé ailleurs !

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 22-06-16 à 01:35

Et là on ne continue pas ?

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 22-06-16 à 02:01

Pas de réponse !

Posté par
Marie3
re : bonsoir 22-06-16 à 02:03

Désolé !! Avec l'école je fonctionne de 5h a 19h du coup je vérifie les réponses que la nuit ! Je ne me moquee pas de vos réponse quand meme

Posté par
cocolaricotte
re : bonsoir 22-06-16 à 02:35

Donc on abandonne ce sujet ! Il est obsolète !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !