Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bonsoir

Posté par
Rabiouish
07-11-17 à 22:18

Salut cet exercice de fonction me pose problème
Soit la fonction f donnée par: f(x) =\frac{1+cos3x }{cos ^{3}x}
et C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthogonal.
1) Déterminer l'ensemble de définition D de f
2) Étudier la parité et la périodicité de f.
En déduire qu'il suffit d'étudier la fonction f sur E=D [0;].
3) Déterminer les limites de f aux bornes de E.
4) Montrer que, pour tout x de D:
                 f'(x) =\frac{3sinx(1-2cosx) }{cos ^{4}x}
5) Étudier le signe de (1-2 cosx) sur E.
En déduire les variations de f sur E.
6)Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la courbe C avec l'axe (Ox).
7)Tracer la courbe
Merci d'avance

Posté par
Hiphigenie
re : Bonsoir 07-11-17 à 22:55

Bonjour Rabiouish
Question classique : qu'as-tu déjà trouvé ?

Posté par
Rabiouish
re : Bonsoir 08-11-17 à 00:05

Cos^3 x0
Or Cos^3 x =(cos(3x) +3cos(x)) /4
Cos3x +3cos x0
C'est là que je me suis arrêté

Posté par
Hiphigenie
re : Bonsoir 08-11-17 à 10:08

Bonjour Rabiouish
C'est beaucoup plus simple que cela...

Citation :
1) Déterminer l'ensemble de définition D de f
La condition est : \cos^3x\ne0

Or

\cos^3x=0\Longleftrightarrow\cos x=0\Longleftrightarrow x=\dfrac{\pi}{2}+k\pi\ \ \ (k\in\mathbb{Z})


D'où  \boxed{D_f=\mathbb{R}\setminus\{\dfrac{\pi}{2}+k\pi\ |\ k\in\mathbb{Z})}}

Posté par
Rabiouish
re : Bonsoir 08-11-17 à 14:21

Bonjour Hiphigenie de votre aide pour la suite
La question 2 étudier la parité et la périodicité
*la parité
f(-x) =-f(x)  f est impaire
* la périodicité
f(x +\frac{\prod{ }}{2 }) =\frac{1-3sinx}{-sin^3x }

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bonsoir 08-11-17 à 14:27

\frac{1+cos3x }{cos ^{3}x} ?

ben non, f(-x) = f(x), la fonction est paire et pas impaire !

Posté par
Hiphigenie
re : Bonsoir 08-11-17 à 14:27


Commençons par la parité.

Nous savons que pour tout a , cos (-a) = cos a.

Donc dans l'expression de f(x), nous avons
cos(-x) = ...
cos(-3x) = ...

D'où  f(-x)=\dfrac{1+\cos(-3x)}{cos^3(-x)}=...

Posté par
Rabiouish
re : Bonsoir 08-11-17 à 14:41

Donc f(-x) =\frac{1 +cos3x }{cos^3 x}
f(-x) =f(x) donc f est belle et bien paire
Si la la fonction est T-périodique et paire ou impaire, on peut encore réduire l'intervalle à partir de 0

Posté par
Hiphigenie
re : Bonsoir 08-11-17 à 14:51

Oui,  mais quelle est la plus petite période de la fonction f ?

Posté par
Rabiouish
re : Bonsoir 08-11-17 à 15:22

Hiphigenie On choisit l'inyervale [-pi/2;pi/2]
La plus petite période que je ne comprends pas

Posté par
Hiphigenie
re : Bonsoir 08-11-17 à 15:44

Citation :
On choisit l'inyervale [-pi/2;pi/2]
Pourquoi ?
Il n'y a pas de raison qui pourrait justifier ce choix...

Quelle est la période de la fonction g définie sur par g(x) = cos x ?
Quelle est la période de la fonction h définie sur   par h(x) = cos(3x) ?

Donc quelle est la période de la fonction f ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !