Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

bonsoir a tous

Posté par
Clara2010
30-04-13 à 22:40

Bonsoir a tous je suis en 5ème est j'ai besoin d'aide pour un exercice d'un DM alors si vous pourriez m'aider ce serait super sympa, alors voilà l'énoncé:

Dans un verre d'alcool,il y a une certaine masse d'alcool pur. Cette masse peut se calculer avec la formule : m = 8Vd où m est la masse d'alcool pur (en gramme), V est le volume de boisson absorbé (en litre) est d est le degrés d'alcool de la boisson.
Puis on peut calculer le taux d'alcoolémie d'une personne en utilisant la formule : A= m/Mk où A est l'alcoolémie (en g/L), M est la masse d'alcool pur absorbé (en g), M est la masse de la personne (en kg), k est un coefficient qui vaut 0,7 pour les hommes et 0,6 pour les femmes.
D'après le code de la route, on ne peut prendre le volant que si le taux d'alcoolémie est inférieur à 0,5 g/L.
Louisette (60kg) a bu 2 verres de 12 cl de vin à 12° d'alcool.
Renée(70kg) a bu 2 verres de 25cL de bière à 5°, puis un verre de 3cL de whisky à 40°.
a)Calculer les masses d'alcool pur absorbées par Louisette et par René.
b)Calculer les taux d'alcoolémie de Louisette et René.
c)Qui de Louisette et de René peut prendre le volant? Pourquoi?

Merci d'avance!

Posté par
Bouli1407
re : bonsoir a tous 30-04-13 à 22:58

a) il te faut utiliser la 1ere formule : m = 8Vd

b) il te faut utiliser la 2ème formule : A= m/Mk

Posté par
Bouli1407
re : bonsoir a tous 30-04-13 à 23:08

tu écris une fois "Renée" (au féminin), et deux fois "René" (au masculin)......    
Quelle est la bonne version ?

J'aurais tendance à croire qu'il s'agit de "René" au masculin, mais j'aimerais que tu confirmes

Posté par
Clara2010
bonjour 01-05-13 à 16:46

J'ai pas trop compris quand tu a dit "tu écrit une fois Renée (au féminin), et deux fois René (au masculin) .... Quelle est la bonne version ? Est sa veut dire que pour la question "Calculer les masses d'alcool pur absorbées par Louisette et par René", sa fait : m = 12Vd est m =25Vd, est pour la question "Calculer les taux d'alcoolémie de Louisette et René", sa fait 12/60fois0,6

Posté par
Clara2010
bonjour 01-05-13 à 16:48

Ah ben c'est écrit comme ça sur ma fiche pour "Renée" est "René"

Posté par
Bouli1407
re : bonsoir a tous 01-05-13 à 18:25

Alors il va falloir choisir.....

Car, dans la formule  A= m/Mk,  k varie suivant s'il s'agit d'un homme ou d'une femme !

Posté par
Clara2010
bonjour 02-05-13 à 12:50

Alors sa veut dire que pour la question "Calculer les taux d'alcoolémie de Louisette et René" , pour Louisette sa fait 12/60fois0,6 est pour René sa fait 70/25fois0,7 est 70/3fois0,7 ?

Posté par
Bouli1407
re : bonsoir a tous 02-05-13 à 12:57

dans la formule   A= m/Mk,  m=8Vd


commence par la question a)
une fois que tu auras trouvé la valeur de m, tu utiliseras cette valeur dans la deuxième formule pour la question b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !