Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonsoir à tous.

Posté par
Marie3
05-05-16 à 23:01

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider.
AOH est un triangle rectangle en O et B€[OA]… on appelle  alpha l'angle OÂH et beta l'angle OBH.
1) exprimez OH à l'aide de OA et alpha puis à l'aide de OB et beta
2) en déduire que l'on a le système suivant :
OA.tan alpha= OBtan.beta
OA-OB=AB
3) montrez que OA=(tan.beta /tan.beta -tan alpha ) fois AB

La premiere question je l'ai fait.... En fonction de OA et alpha on a OH = tan alpha x AO
En fonction de OB et beta on a OH=tan beta x OB


Et de là j'ai pu en déduire la premiere ligne du systeme dans la question 2 mais le reste je ne suis pas arrivé a le faire ..

Posté par
Leile
re : bonsoir à tous. 05-05-16 à 23:11

  OA * tan = OB * tan
te permet d'écrire que OB  =  OA * tan  / tan

dans OA - OB = AB, remplace OB par sa valeur , puis mets tout sur meme dénominateur
ca donne :

AB = (OA * tan   - OA * tan ) / tan

mets OA en facteur, et termine..
OK ?

Posté par
Marie3
re : bonsoir à tous. 05-05-16 à 23:40

Leile merci beaucoup . je viens juste de le faire ça marche.. Mais comment déduire la 2em ligne du système..
OA-OB=AB ? J'AI essayé de manipuler OAtan alpha=OBtanbeta mais ça marche pas

Posté par
Leile
re : bonsoir à tous. 05-05-16 à 23:59

OA - OB = AB   ==> il faut juste regarder ta figure..   aucun calcul, là.
l'énoncé dit que B appartient au segment OA : c'est suffisant pour écrire [OB] + [BA] = [OA]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !