Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonsoir, Exercice théorème de Thalès

Posté par melissas (invité) 10-01-07 à 18:19

Bonsoir, voici un problème de maths :

ABC est un triangle.
Le point R appartient au segment [AB];
Le point S appartient au segment [AC].
AR : 8cm
AS : 11.6cm
BC : 21 cm
AC : 29 cm
AB : 20 cm

1) Montrer que les droites (RS) et (BC) sont parallèles.

Alors, moi j'ai trouvé :
(RS) parallèle à (BC) car selon la réciproque de théoreme de Thalès si AR/AB = AS/AC alors (RS)//(BC).

AR/AB = AS/AC
8/20 = 11.6/20
0.4 = -0.03

il y a un problème...mais je ne trouve pas.

2) a-Montrer que le triangle ABC est rectangle en B.
   b-En déduire, sans nouveau calcul, que les droites (RS) et (AB) sont perpendiculaires.

a- Si le triangle ABC est rectangle en B alors [AC] sera l'hypoténuse.
Le triangle ABC sera rectangle si AC²=BA²+BC²
AC² = 29² = 841
BA² + BC² = 28² + 21² = 784 + 441 = 1225
---> Donc le triangle ABC n'est pas rectangle en B

b-

Bonsoir, Exercice théorème de Thalès

-Merci pour vos réponses-

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
La Blonde59
re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 18:25

AC ne serait pas égal à 29?

Posté par melissas (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 18:29

oui, AC = 29cm

Posté par
jacqlouis
Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 18:31

    Bonsoir Melissa. Tu devrais te relire, quand tu trouves un résultat non correct.
    Car AC = 29 (tu as mis 11,6 / 20 au lieu de 11,6/29)...
Mais, curieusement, tu avais décidé que les deux droites étaient parallèles ?... malgré ces rapports inégaux ...

Posté par Mochizuki (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 18:32

Je suis en train de faire l exercice mais je crois qu il y à un gros problème dans les mesures et les droites ne sont pas parrallèle car le théorème de thales n est pas vérifié :

AS .  AR  . SR  /
AB    AC    BC

On optient des valeurs différente donc ce n est pas juste. Je vois vraiment pas le problème ou il est c est bizarre tout ça. De plus dans ton énnoncé il n y à qu une v aleur à trouver SR qui se trouve dans légalité ce desssus. Alors que les profs en donnent généralement 2 à trouver pour que l élève ait plus de chance de se tromper si il cherche le 2° inconnu avec l aide du précédent résultat.

Me comprends-tu ?
Amicalement mochizuki ^.^

Posté par melissas (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 18:33

a oui en effet ! je n'avais pas remarqué mon erreur.
Donc les droites sont bien parallèles.
-Merci-

Posté par melissas (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 18:35

...donc elles ne sont pas parallèles

Posté par
jacqlouis
Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 18:36

    (suite)   et de même pour le 2)

20² + 21² = 400 + 441 = 841
    29²   =  841               Le triangle est rectangle .

Conclusion: l'angle (B) est un angle droit, et puisque RS est parallèle à BC, RS est perpendiculaire à AB...
    D'accord ?...

Posté par Mochizuki (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 18:38

Je me suis trompé aussi dans lexercice je crois jai fait la figure à l envers dans la précipitation.

Mais je pense que les droites seront forcément parrallèlles car la question est :
Montrer que les droites (RS) et (BC) sont parallèles.  
Et non pas :
Les droites RS et BC sont-elles parallèles ?

Donc c est un peu vicieux mais moi selon la question je rédige ma réponse ^.^
Donc j en conclu que oui elles sont parallèles et tu dois te servir d un théorème ( réciproque de tales je crois ) et voilà

Posté par melissas (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 18:41

oui, d'accord !
donc j'avais fait des erreurs de chiffres :s

Posté par melissas (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 18:44

Merci pour votre aide !
Et bonne soirée.

Posté par yaya ibn (invité)Théorème de Thalès. 10-01-07 à 18:45

Salut.pour 1)t'a reponse est juste mais la maniere que tu as demontré là je n'arrive pas àcomprandre.voilà c'est que je propose:d'après la réciproque de la propriété de thalès,comme AR/AB=AS/AC alore (RS)//(BC).Si on fait samblent de suprimer les A dans deux égalités il va nous reste que les droites qui sont //.  s'est vrai non!!!.                             Merci.

Posté par
La Blonde59
re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 20:21

Mais ça ne prouve pas que les droites sont parallèles.

Posté par
jacqlouis
re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 10-01-07 à 21:17

    Pour Melissa. Sers toi uniquement de ce que je t'ai dit à 18h31 et 18h36...
   Ne t'occupe pas trop des commentaires plus ou moins exacts de nos deux spécialistes (?) en baratin...
   A plus tard.    J-L

Posté par Helene21 (invité)Oui elles sont parallèles ! 18-01-08 à 21:23

Avec la réciproque de Thalès on sait que, dans le cas de ce triangle ABC avec R appartenant à [ab] et S appartenant à [BC], si AR/AB = AS/AC, alors RS est forcément parallèle à BC ! Or AR = 8, AB = 20, AS = 11,6 et AC = 29. Donc si 8/20 = 11,6/29, alors RS et BC sont parallèles ! 8/20 = 0,4 et 11,6/29 = 0,4. RS et BC sont donc bien parallèles (et la valeur de RS est de 8,4). CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !