Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonsoir, Exercice théorème de Thalès

Posté par priss-1 (invité) 23-01-07 à 22:12

Bonsoir , voici un problème de maths :SVP ! c'est urgent , merci

ABCD est un parallélogramme et on donne :

OC= 1,4 cm    ,AD= 1,8 cm     , EC= 1,4 cm   et   OE= 1,3 cm



1) Calculer OB puis AB .

2) Calculer OA

Bonsoir, Exercice théorème de Thalès

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 22:25

    Oui, bonsoir. Ce n'est pas Priss ... c'est Pressé !...
Je te signale que tu ne dois pas t'insérer dans le sujet d'un autre. Il faut que tu ouvres ton propre topic...

Dis nous d'abord ce que tu as fait, et on pourra t'aider.
Je pense que tu n'as pas beaucoup cherché, car tu sais qu'on se sert des égalités de Thalès... et tu n'a rien fait !...
    Alors stp, prends un crayon ,et écrit les égalités de Thalès dans ces 2 triangles superposés (configuration dite parfois en papillon), et dis nous ce que tu trouves...

*** message déplacé ***

Posté par priss-1 (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 22:41

Bonsoir , alors , j'ai commencé a cherché ! et je suis une toute débutante et je galère un petit peu on va dire !
si'il vous plait aidez moi !
alors moi j'ai fais ceci:

(AE)//(BC) sont sécantes en O.
Puisque (AD)// (BC)
alors d'après le theorème de thalès on à :

BC:OC   =    AE: AE    =  AD: BC

Donc :  BC: 0.6  = AE:1.3   =  1.8 : BC

après je ne comprend plus du tout ! je n'ai pas les bases en fait
merci beaucoup si vous m'aider ! quelque soit la personne !

Merci

*** message déplacé ***

Posté par priss-1 (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 22:42

Je rectifie :

BC:OC   =    AE: OE    =  AD: BC

*** message déplacé ***

Posté par priss-1 (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 22:53

jacqlouis

etes vous la ???
si'il vous plait !! j'ai vraiment besoin d'aide

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:04

    Ce que tu as écrit, c'est n'importe quoi §... Que vient faire AD dans des égalités qui concernent les 2 triangles...
    Et puis la figure, tu n'as pas dû passer beaucoup de temps à la faire juste ?...

Avzc Thalès et la configuration en papillon, on a :
    OC/OB = OE/OA = CE/BA
Alors travaille un peu et remplace 4 de ces segments par leur longueur...
Dis moi ce que tu trouves...

*** message déplacé ***

Posté par priss-1 (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:10

j'ai trouvé :

0.6/OB = 1.3/ OA   =   1.4/BA

Les autre longueurs je ne comprend pas comment on fait pour les calculer.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par priss-1 (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:14

j'ai ensuite trouvé je crois que AB  est égale a 2,3 cm
est ce le bon resultat ??

*** message déplacé ***

Posté par priss-1 (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:17

et BO mesure 1,2 cm ??

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:24

    BA et OA, c'est normal qu'on ne les connaisse pas : c'est celles qu'on te demande de calculer !...   et  OC = 1,4 !...
    Par contre, OB ... pas très difficile tout de même !...
           OB =  BC - OC  =  AD - OC  =  1,8 - 1,4 = 0,4   . D'accord ?

On a donc : 1,4/0,4 = 1,3/0A = 1,4/AB
Avec les 2 premiers rapports,  on calcule facilement OA = 3,7 cm
Avec le 1er et le 3me,  on calcule facilement AB =  O,4 cm
   (mais ces dimensions n'ont rien à voir avec ton dessin!...)      

*** message déplacé ***

Posté par priss-1 (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:30

     OB =  BC - OC  =  AD - OC  =  1,8 - 1,4 = 0,4   . D'accord ?

Tu à oublié je crois que AD=1.8   et 0C= 0.6

c'est la que je comprend pas ton raisonnement

*** message déplacé ***

Posté par priss-1 (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:32

je me suis trompé dans mon énoncé c'est pour sa que je comprend pas ! dans mon livre OC = 0.6
je suis desolé de ma confusion !!
excuse moi !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:35

Citation :
ABCD est un parallélogramme et on donne :

OC= 1,4 cm    ,AD= 1,8 cm     , EC= 1,4 cm   et   OE= 1,3 cm


C'est toi qui a écrit cela! Je n'ai rien inventé ...
Qu'est-ce que j'ai oublié ?...

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:37

    Alors bonsoir...

*** message déplacé ***

Posté par priss-1 (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:37

oui , je l'admet c'est de ma faute ! je t'ai completement indui en erreur mais j'ai trouvé 'erreur !!!

IL  y a que OC qui est faut en je suis desolé encore DONC SA VERTIABLE VALEUR EST : 0,6 cm

*** message déplacé ***

Posté par priss-1 (invité)re : Bonsoir, Exercice théorème de Thalès 23-01-07 à 23:38

peu tu m'aidé juste pour calculé AB !
svp !!!
merci beaucoup de votre attention

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !