Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonsoir. problème sur la géométrie dans l espace s il vous plait

Posté par lapin35 (invité) 29-11-05 à 22:16

Bonsoir,

j'ai un problème pour un devoir maison sur la géométrie dans l'espace

Il faut que je démontre que la parallèle à (AB) passant par O est orthogonale à D3 (indication : considérer le point A', symétrique de A par rapport à O).

J'ai démontré précédemment que D3 est orthogonale à D1 et à D2. De plus OC=OB=OA.

Mais pour répondre à la question je suis totalement bloquée.
J'ai déjà demandé de l'aide et on m'a répondu :
Soit J l'intersection de (A'B) et . Comme (A'O) est perpendiculaire à (OC) et (OA) est perpendiculaire à (OC), alors (OC) est perpendiculaire à (OJ) car J est sur (A'B) mais je ne comprend pas du tout pourquoi. Il n'y aurait pas une autre façon?

Aidez-moi s'il vous plait!
Merci d'avance

bonsoir. problème sur la géométrie dans l espace s il vous plait

Posté par
jacques1313
re : bonsoir. problème sur la géométrie dans l espace s il vous 29-11-05 à 22:29

Bon je sais pas mais D3 semble orthogonale au plan contenant D1 et D2.
Donc D3 est orthogonale à toute droite du plan... en particulier la droite parallèle à (AB) passant par O.

Posté par
franz
re : bonsoir. problème sur la géométrie dans l espace s il vous 29-11-05 à 22:32

Tu as normalement dans ton cours :

Une droite est orthogonale à un plan si et seulement si elle est orthogonale à toute droite de ce plan

Une droite est orthogonale à un plan si et seulement si elle est orthogonale à deux droites sécantes de ce plan

Comme D_3 est orthogonale à  D_1 et à  D_2 et que D_1\cap D_2=\{O\} D_3 est orthogonale au plan défini par D_1 et  D_2 c'est à dire au plan (OAB).

\delta \subset (OAB)\;\Longrightarrow\;D_3\perp \delta

Posté par lapin35 (invité)re : bonsoir. problème sur la géométrie dans l espace s il vous 29-11-05 à 22:36

bien sûr je suis bête je n'y avait pas pensé!

merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
franz
re : bonsoir. problème sur la géométrie dans l espace s il vous 29-11-05 à 23:47

Avec plaisir

Posté par lapin35 (invité)re : bonsoir. problème sur la géométrie dans l espace s il vous 30-11-05 à 13:22

en fait le but du devoir est de démontrer le théorème des trois perpendiculaires donc je ne pense pas pouvoir l'utiliser pour démontrer que la parallèle à (AB) passant par O est orthogonale à D3.
Il n'y aurait pas un autre moyen avec Pythagore ou Thalès par exemple?

merci d'avance

Posté par lapin35 (invité)re : bonsoir. problème sur la géométrie dans l espace s il vous 30-11-05 à 14:17

svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !