Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonsoir tout le monde puvez vous???

Posté par
Naw-Ss
17-02-09 à 20:12

bonsoir tout le monde

j'ai fais ça pouvez vous me le corriger???

A est un point quelconque du côté [PM].
On pose : AM=x (x est donc un nombre compris entre 0 et 5).
La parallèle à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B.
2) D'après le théorème de Thalès, exprimer MB et AB en fonction de x.

alors j'ai fait pour le 2) on a: MA/5 = MB/12 = AB/13
moi j'ai fait pour trouver AM : 13/5 = 2.6
ensuite j'ai fait, 13*2,6/5 = 6,76 DONC AM= 6,76 cm

Dans le triangle PMN la droite (AB) coupe le coté [PM] en A et le coté [MN] en B est parallèle à (PN)

D'aprés Thalés:

MA/MP=MB/MN=AB/PN

x/5=MB/12=AB/13

D'ou MB=12x/5= 2.4x

D'ou AB=13x/5=2.6x
et pour trouver MB, j'ai fait 12/5 = 2,4
12*2,4/5 = 5,75 donc MB = 5,75 cm

ai je juste?? merci de me le dire
amanda

j'ai tout mélanger désolé

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 20:41

Salut
il manque beaucoup d'information pour ta figure as tu un dessin se sera plus clair

Posté par
plumemeteore
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 20:51

bonsoir Naw
c'est just jusqu'à la ligne 'd'où AB = 13x/5 = 2.6x' comprise
ensuite je ne vois pas ce qu'il fallait ajouter de plus

Posté par
Naw-Ss
Thales: pouvez vous vérifier? 17-02-09 à 21:22

Construire un triangle MNP tel que PN=13cm, PM=5cm, MN=12cm
tracer le cercle circonscrit au triangle MNP précisez la position de son centre O et la mesure de son rayon.

se qui est en haut tracer la figure et le cercle je l'ai fait

A est un point quelconque du côté [PM].
On pose : AM=x (x est donc un nombre compris entre 0 et 5).
1)completer la figure
La parallèle à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B.
2) D'après le théorème de Thalès, exprimer MB et AB en fonction de x.

alors j'ai fait pour le 2) on a: MA/5 = MB/12 = AB/13
moi j'ai fait pour trouver AM : 13/5 = 2.6
ensuite j'ai fait, 13*2,6/5 = 6,76 DONC AM= 6,76 cm

et pour trouver MB, j'ai fait 12/5 = 2,4
12*2,4/5 = 5,75 donc MB = 5,75 cm

ai je juste?? merci de me le dire
amanda

je n'ai pas pu mettre l'image de la figure désolée!!

*** message déplacé ***

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 21:32

ok avec ta premiere partie de l enoncé c est mieux !

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 21:34

tracer le cercle circonscrit au triangle MNP précisez la position de son centre O et la mesure de son rayon.


Qu'a tu precisez ?

Posté par
Naw-Ss
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 21:52

moi j'ai mis :

le centre circonscrit à un triangle retcangle à pour diamètre son hypothénuse et pour centre le milieu de l'hypoténuse.

donc le centre O est le milieu de l'hypoténuse du triangle rectangle MNP

l'hypoténuse PN, diamètre du cercle mesure 13 cm donc on sait que le rayon est la moitié du diamètre donc 13/2= 6.5 donc le rayon mesure 6.5 cm

voila!!

c'est bon ou pas??

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:09

MA/5 = MB/12 = AB/13
ok


AM : 13/5 = 2.6
Comment as tu fais car la je comprend po !

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:09

et oui ce que tu as mis avant est bon

Posté par
Naw-Ss
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:27

eh ben moi aussi j'avoue je me suis perdue

il n'y a pas de longueur pour le triangle pour trouver  AB donc j'ai fait PM/PN ET JE PENSE QUE J'ai tout faux!!

mercii de m'aider je plonge

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:30

Calcule AB avec pytagore  Dans le triangle ABM rect en M

Posté par
Naw-Ss
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:31

mais comment je fais je n'ai aucune longueur je ne peux pas utiliser pythagore???

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:37

ah oui zut ! ma figure est mal fait j avais decalé une longueur!

MA/5 = MB/12 = AB/13

Or d apres l enoncé AM=x
donc
x/5 = MB/12 = AB/13

Alors
x/5 = MB/12
x/5 = AB/13
Il te reste plus qu'a isoler AB et MB dans chaque equation

Posté par
Naw-Ss
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:44

alors MB = 12*x/5

et AB = 13*x/5

voila

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:45

oui c est ca

Posté par
Naw-Ss
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:45

MB = 2.4x
et AB = 2.6x

Posté par
Naw-Ss
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:47

et après je bloque!!!

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:49

Ben pour la question 2 c est fini tu a MB et AB en fonction de x

Tu as d autres questions

Posté par
Naw-Ss
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 22:52

ah oui???

oui, j'ai une autre petite question exprimer en fonction de x la périmetre du triangle AMB !!

mais on ne peux pas parce que on ne connais pas x!

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 23:01

quand on te dit en fonction de x ca veu dire que tu aura obligatoirement la lettre x dans ton egalité !  En aucun cas tu doit donner une valeur a x !

Posté par
alaknanda
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 17-02-09 à 23:02

périmetre du triangle AMB = AM + MB + AB

Or
AM=x
MB = 2.4x
AB = 2.6x

il te suffit de tout additionner

Posté par
Naw-Ss
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 18-02-09 à 11:36

ben alors ça doit être:

AM + MB + AB
X + 2,4x + 2,6x
5X

LE Périmetre en fonction de x est 5x???

Posté par
stella
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 18-02-09 à 12:57

Bonjour

AM + MB + AB =
X + 2,4x + 2,6x = 6x (tu as oublié X = 1X dans ton addition)

Posté par
Naw-Ss
re : bonsoir tout le monde puvez vous??? 18-02-09 à 13:12

ah mercii beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !