Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

bonus

Posté par
tataviane
05-06-14 à 17:44

Bonjour

J'ai un bonus à rendre si j'arrive à trouver le résultat, mais alors j'ai pas compris le système.
Alors voilà l'énoncé:
Un père dit à ses deux enfants Albert et Henriette: le produit de mon âge par celui d' Albert et par celui d'Henriette est égal à 2009. Quel âge avait le père à la naissance de chacun de ses enfants?

Si quelqu'un peut m'aider ou m'expliquer ça serait sympa.
Merci

Posté par
Cpierre60
re : bonus 05-06-14 à 18:06

Bonjour,
La décomposition de 2009 en produit de facteurs premiers donne : 2009=7*7*41
A partir de là, réfléchis aux possibilités !

Posté par
tataviane
bonus 05-06-14 à 18:32

Merci  pour m'avoir répondu
Dans quel chapitre de math peut on trouver le sujet car j'ai pas compris ce qu'il fallait faire
Merci

Posté par
gwendolin
re : bonus 05-06-14 à 19:40

bonjour,
soit x l'âge du père
y l'âge du fils
z l'âge de la fille

xyz=2009
2009 a pour diviseurs
1/7/41/49/287/2009
le père peut avoir 41 ou 49 ans

si le père a x=49 ans : 2009/49=41=yz
41 est un nb premier qui ne peut être divisé que par 1 ou 41
alors, y=41 et z=1, cela signifie que le père a eu le fils à 49-41=8 ans--> il est précoce!!!

si le père a 41 ans : 2009/41=49=yz
49 =7*7
--> cela signifie que y=7 et z=7 et que le père a eu des jumeaux à 41-7=34 ans

Posté par
Cpierre60
re : bonus 05-06-14 à 19:41

Les nombres premiers, la décomposition d'un nombre en produits de facteurs premiers...
Ton énoncé te dit que 2009 est le produit de 3 nombres, il faut analyser les possibilités...
Pour cela, on commence par décomposer....
Ensuite, on retiendra une solution, on éliminera les autres.
Exemple : 2009=1*41*49
Le père peut-il avoir 49 ans et des enfants âgés respectivement de 1 et 41 ans ?
Autre exemple : 2009= 1*7*287
le père peut-il avoir 287 ans et des enfants de 7 et 1 ans ? Hum, difficile, non ?
Mais ces "possibilités" d'école, tu ne peux les envisager qu'après avoir décomposé 2009=7*7*41

Posté par
tataviane
bonus 05-06-14 à 21:55

Merci à Cpierre60 et à Gwendolin pour vos réponse qui vont m'aider à comprendre les nombres premiers.
Je crois que j'ai compris le raisonnement de ce bonus.
Merci encore.
Bonne soirée.
Et vivement les vacances que je me repose.

Posté par
jeveuxbientaider
re : bonus 05-06-14 à 22:06

bonsoir !

bonjour,

Citation :
soit x l'âge du père
y l'âge du fils
z l'âge de la fille

xyz=2009
2009 a pour diviseurs
1/7/41/49/287/2009
le père peut avoir 41 ou 49 ans

si le père a x=49 ans : 2009/49=41=yz
41 est un nb premier qui ne peut être divisé que par 1 ou 41
alors, y=41 et z=1, cela signifie que le père a eu le fils à 49-41=8 ans--> il est précoce!!!

si le père a 41 ans : 2009/41=49=yz
49 =7*7
--> cela signifie que y=7 et z=7 et que le père a eu des jumeaux à 41-7=34 ans


Quel prof est assez pervers pour poser ce genre de question en 5ème quand on sait que la majorité des élèves de 5ème n'ont toujours pas compris le rôle des 4 opérations, vu la complexité des programmes de fin de primaire !

C'est du n'importe quoi que demander ce genre de problème, alors qu'un certain nombre de terminale S spé maths ne saurait pas le faire !

Pourquoi y a-t-il des profs pervers, qui enfoncent leurs élèves alors qu'ils sont là pour les conduire lentement vers une progression  possible et souhaitée ?

C'était une réaction d'humeur devant ce genre d'exercice qui me hérisse le poil !

Posté par
gwendolin
re : bonus 06-06-14 à 14:30

c'est une question bonus quand même!!
Cela peut pousser à réfléchir certains.......

Posté par
tataviane
suite bonus 11-06-14 à 14:54

Bjr à tous

Encore merci à tout le monde de m'avoir aidé sur ce bonus. Je l'ai montré à mon professeur qui ma dit que c'était très bien mais qu il fallait que je revois certain détails. si vous pouvez encore m'aider un petit peu?
Voici ce qu'elle m'a mis:
Je mets entre parenthèse ce qu'elle a ajouté

soit x l'âge du père
y l'âge du fils
z l'âge de la fille

xyz=2009
2009 a pour diviseurs
1/7/41/49/287/2009
le père peut avoir 41 ou 49 ans

si le père a x=49 ans : 2009/49=41=yz
41 est un nb premier qui ne peut être divisé que par 1 ou 41
alors, y=41 et z=1, cela signifie que le père a eu le fils à 49-41=8 ans--> il est précoce!!!  (ET....)

si le père a 41 ans : 2009/41=49=yz
49 =7*7
--> cela signifie que y=7 et z=7 et que le père a eu des jumeaux à 41-7=34 ans  (revoir la présentation) surement elle veut la règle et une autre façon pour cette phrase là?

Alors si quelqu'un à une réponse, je la prends

Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : bonus 11-06-14 à 21:16

Je pense qu'elle veut vérifier que tu as trouvé sans aide !

Si tu es capable d'expliquer ""ton"" raisonnement elle croira que tu as trouvé seul(e) sinon , elle comprendra que tu n'as pas trouvé seul(e) !

Posté par
jeveuxbientaider
re : bonus 11-06-14 à 21:20

Il suffit juste de taper dans un moteur de recherche connue la phrase :

Un père dit à ses deux enfants Albert et Henriette: le produit de mon âge par celui d' Albert et par celui d'Henriette est égal à 2009. Quel âge avait le père à la naissance de chacun de ses enfants?

En première proposition, on trouve ton sujet ! Ta prof connait certaines astuces !  

Posté par
jeveuxbientaider
re : bonus 11-06-14 à 21:21

faute de frappe : un moteur de recherche connu et non connue .... pardon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !