Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Bool et loie De Morgan

Posté par
soulVolant
21-02-19 à 14:33

Bonjour, j'aimerais que l'on m'explique la solution de cet exercice:
a + b + non(a) * non(b) = a + b + non(a + b)
= c + non(c)
=1

Je comprends la première ligne (  non(a) + non(b) = non(a * b) et non(a) * non(b) = non(a+b)), par contre d'où vient le 'c' ? il est simplement dit "en posant a + b = c".
merci

Posté par
jsvdb
re : Bool et loie De Morgan 21-02-19 à 14:37

Bonjour soulVolant.
Déjà, il y a une chose à faire dans ce cas : préciser exactement qui sont a b + et * ...

Posté par
soulVolant
re : Bool et loie De Morgan 21-02-19 à 14:50

Salut, j'ai

a) a + b + non(a) * non(b) = 1   b) (a+b) * ( (non)a * non(b) ) = 0

Posté par
soulVolant
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 10:26

Bonjours, personne pour m'éclairer ?
Bonne journée

Posté par
Pirho
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 13:14

Bonjour,

il y a plein de choses sur le net, par exemple

Posté par
soulVolant
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 14:26

Pirho @ 22-02-2019 à 13:14

Bonjour,

il y a plein de choses sur le net, par exemple


Salut, je regarde la vidéo pour voir si elle répond à ma question.

Posté par
soulVolant
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 14:38

Pirho @ 22-02-2019 à 13:14

Bonjour,

il y a plein de choses sur le net, par exemple

Après réflexion, je ne pense pas que cela répond à ma question.
Pourquoi a+v+ non(a+b) devient c + non(c) ?

Posté par
jsvdb
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 14:54

parce qu'on a posé, par définition, c comme étant a + b

Posté par
matheuxmatou
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 17:38

bonsoir

Loi de Morgan ...

Posté par
matheuxmatou
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 17:42

Lois de Morgan :

\bar{a+b} = \bar{a} \cdot \bar{b}

\bar{a \cdot b} = \bar{a} + \bar {b}

et principe du tiers exclu : soit une chose est vraie, soit son contraire est vrai

c + \bar{c} = 1

et principe de non-contradiction : une chose et son contraire ne peuvent être toutes les deux vraies

c \cdot \bar{c} = 0

faut apprendre les règles de calcul du cours

Posté par
Pirho
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 18:29

bonjour matheuxmtou

et c'est tellement plus imagé si on montre çà avec des circuits électriques

Posté par
soulVolant
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 19:46

Bonsoir, je comprends pourquoi c . non(c) = 0. Je comprends aussi l'étape d'avant.
Mais ce que je ne comprends pas, c'est d'ou sort la lettre C alors que je n'ai que des a et b ?
C'est peut être con, c'est aussi fortement probable que je ne  maitrise pas le sujet mais je trouve nulle part ça :/

Posté par
soulVolant
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 19:50

L'énoncé c'est juste "Démontrer par calculs"
(a+b) * non(a) * non(b) = 0

Posté par
Pirho
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 21:25

ben

Citation :
parce qu'on a posé, par définition, c = a + b


d'où a + b +\bar{a}\bar{b}=a+b+\bar{a+b}=c+\bar{c}=1

Posté par
soulVolant
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 23:43

Pirho @ 22-02-2019 à 21:25

ben

Citation :
parce qu'on a posé, par définition, c = a + b


d'où a + b +\bar{a}\bar{b}=a+b+\bar{a+b}=c+\bar{c}=1

D'accord, quand je voyait cette formule, c'était pas comme cela. Donc a+b ou !(a+b) donne tjrs ici c ou !c

Posté par
soulVolant
re : Bool et loie De Morgan 22-02-19 à 23:44

Mon livre n'en parle pas... Merci

Posté par
Pirho
re : Bool et loie De Morgan 23-02-19 à 09:00

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !