Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

borne superieur

Posté par
Amar252
18-11-21 à 21:52

Bonsoir j'ai besoin d'aide sur cet exo.
Merci d'avance.
Enoncé

Montrer que le sous ensemble X = ( x appartient à Q tel que x²\prec2 ) n'a pas de borne superieur.

Posté par
Foxdevil
re : borne superieur 18-11-21 à 21:58

Bonsoir,

L'énoncé n'est pas suffisamment clair.

X est un sous-ensemble de quoi? Il n'a pas de borne supérieur dans quoi?

Même si j'imagine que c'est très probablement Q....

Posté par
Amar252
re : borne superieur 18-11-21 à 22:02

Oui désolé c'est dans Q

Posté par
Foxdevil
re : borne superieur 18-11-21 à 22:37

Considère une suite de X qui converge vers ce sup.....tu peux montrer que ce sup vérifie une inégalité à partir des infos de ton ensemble....

Posté par
Amar252
re : borne superieur 18-11-21 à 22:47

D'accord merci de ton aide foxdevil😁

Posté par
mousse42
re : borne superieur 18-11-21 à 23:30

Salut,

j'aurais plutôt construit une suite de majorant à valeurs dans Q strictement décroissante qui converge vers \sqrt{2}, c'est peut être ce qu'a voulu dire Foxdevil...

Posté par
Foxdevil
re : borne superieur 18-11-21 à 23:57

mousse42 @ 18-11-2021 à 23:30

Salut,

j'aurais plutôt construit une suite de majorant à valeurs dans Q strictement décroissante qui converge vers \sqrt{2}, c'est peut être ce qu'a voulu dire Foxdevil...
Salut. Non j'avais une autre idée en tête. Mais je t'en prie, propose la tienne

Posté par
mousse42
re : borne superieur 19-11-21 à 00:34

On peut même se limiter à une suite de majorants à valeurs dans Q qui converge vers \sqrt{2}, ce n'est pas nécessaire qu'elle soit strictement décroissante.

Posté par
Razes
re : borne superieur 19-11-21 à 08:03

Bonjour,

Le plus serait d'utiliser la fameuse suite d'Héron:

u_0=1; u_{n+1}= \dfrac{1}{2}\left (u_n+\dfrac{2}{u_n}\right )

Croissante et converge vers \sqrt{2}

Posté par
Razes
re : borne superieur 19-11-21 à 08:07

Désolé d'avoir donné une solution trop vite.

Posté par
mousse42
re : borne superieur 19-11-21 à 08:08

Salut Razes, tu veux dire décroissante, non?

Posté par
Razes
re : borne superieur 19-11-21 à 08:36

mousse42 @ 19-11-2021 à 08:08

Salut Razes, tu veux dire décroissante, non?
Non, croissante dans mon cas.

Au fait cela depend du premier terme, si ce terme est  <\sqrt{2} elle sera croissante et si le premier terme est  >\sqrt{2} , elle sera croissante.

Posté par
mousse42
re : borne superieur 19-11-21 à 09:16

Il semble que u_1\ge\sqrt{2} pour la suite que tu proposes

On peut faire autrement à partir de cette assertion :

 \lfloor n\sqrt{2}\rfloor\le n\sqrt{2}<  \lfloor n\sqrt{2}\rfloor +1

pour construire la suite qui convient...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !