Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bornes supérieures et continuité

Posté par
flynice
30-09-17 à 16:28

Bonjour à tous !
J'ai un exercice à faire en maths qui me pose quelques problèmes.

1) Montrer que, pour tout x∈ℝ, {  xⁿ/n!   ∣    n∈ℕ*  } possède une borne supérieure et que cette borne supérieure est égal à son maximum.

Là je pense avoir un petit début de réponse.
Pour x>0 :
J'ai pris un x arbitraire, et j'ai vu que l'ensemble associé était "décroissant" pour n croissant. Donc, il suffit de prouver que ∀x∈ℝ, u(n)=xⁿ/n! est décroissant. u(n+1)/u(n) = x/(n+1).
Donc u(n) décroissant <=> x<n+1.
Pour x∈ [0 ; 2[, c'est vérifié car  n∈ℕ* . Mais il faut le prouver sur ℝ+... Pour les autres x, je conjecture que u(n) est "stable" (je ne me rappelle plus le terme exact : ni croissante, ni décroissante) jusqu'à n = x, puis croissante. Mais comment le prouver ?
Pour x<0 :
Là, u(n)=xⁿ/n! est positive si n est pair et sa borne supérieure est à n = 2. Mais comment le prouver ?

2) On pose f(x) =  sup {  xⁿ/n!   ∣    n∈ℕ*  }.    Montrer que l'on a pour tout x∈ [-1 ; 1], 0 ≤ f(x)  ≤ |x|.

Sur x≥0, comme u(n) est décroissante, la borne supérieure de l'ensemble est le premier terme : x¹/1! = x et x≥0.
Pour x<0, la borne supérieure de l'ensemble est le deuxième terme : x²/2 ≥0.
Pour la deuxième partie de l'inégalité, je ne voie pas du tout.

3) En déduire la continuité de f en 0.

Là ce sera facile après le 2)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 30-09-17 à 17:05

Bonjour,
Je te conseille de faire intervenir la partie entière de x pour déterminer à partir de quel rang la suite est décroissante.
L'expression pour "ni croissante, ni décroissante" c'est "non monotone".
L'adjectif "stable" s'utilise en général à partir d'un certain rang.
Une suite stable partir du rang 2017 est une suite dont tous les termes de rang supérieur ou égal à 2107 sont égaux.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 30-09-17 à 17:07

Pas 2107, mais 2017 aussi.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 30-09-17 à 17:25

Pour 2), une fois établi f(x) = x si x [0;1] et f(x) = x2/2 si x [-1;0] , il suffit de démontrer x2/2 |x| .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 30-09-17 à 18:03

En fait, pour 1) et x > 0 , inutile de trop se fatiguer.
Soit p un entier supérieur ou égal à x . Un tel p existe, par exemple E(x)+1 .
Si n p alors n+1 > x ; donc (un) décroissante à partir du rang p . Ce qui se passe avant le rang p n'est pas utile car il y a un nombre fini de termes.
Si n p alors un up .
Parmi les p réels u1 , u2, u3, ... , up il y a un maximum.

Si x<0 , poser vn = |un| doit permettre de conclure en utilisant les termes de rang pair.

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 30-09-17 à 21:10

Merci pour votre aide !
Pour x<0, je fais la même démonstration que vous pour x>0 en posant au préalable n' = 2k (k appartenant à  |N*). Je ne sais pas si c'est viable.
Autrement, pour la 2), je résous deux équations du second degré et trouve f(x)  ≤ |x| pour x appartenant à [-2 ; 2].

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 30-09-17 à 21:44

Pour x<0 , les termes de rang pair sont négatifs donc inférieurs à u2 .

Inutile de faire du degré 2 pour la 2).
f(x) = x si x [0;1] . Donc f(x) = |x| dans ce cas.
f(x) = x2/2 si x [-1;0] . |x| 1 ; donc |x|2 |x| ; donc x2 |x| .
Or (1/2)x2 x2 car 1/2 < 1 .

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et continuité 30-09-17 à 23:04

salut

u_n(x) = \dfrac {x^n} {n!}
 \\ 
 \\ u_{n + 1} = \dfrac x {n + 1} u_n(x)

donc \forall x \ge 0  :  n \mapsto u_n(x) est croissante sur [0, x]  et décroissante sur [x, +oo[

la suite possède donc un maximum sur \R^+

d'autre part la fonction x \mapsto u_n(x) a même parité que n ...


-1 \le x \le 1 \iff - \dfrac 1 2 \le \dfrac x 2 \le \dfrac 1 2 \iff - \dfrac x 2 \le \dfrac {x^2} 2 \le \dfrac x 2 \iff - x \le - \dfrac x 2 \le \dfrac {x^2} 2 \le \dfrac x 2 \le x

cette dernière ligne est évidemment fausse : il faut l'adapter en distinguant négatif et positif ...

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et continuité 30-09-17 à 23:13

plutôt :


-1 \le x \le 1 \iff -|x| \le x|x| \le |x| \iff 0 \le |x |x| | \le |x| \iff 0 \le \dfrac {x^2} 2 \le \dfrac {|x|} 2 \iff 0 \le \dfrac {x^2} 2 \le \dfrac {|x|} 2 \le |x|

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 07:55

Bonjour carpediem,

Citation :
la suite possède donc un maximum sur \R^+

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 10:01

la suite n \mapsto u_n(x) possède un maximum sur R+ (pour x >= 0)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 10:49

Je ne comprends toujours pas.
x étant un réel, la suite (un) est définie pour n * par un = xn / n!

S'il y a un maximum, c'est sur * ; le maximum ne peut alors qu'être dans + car u2 0 .

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 10:59

bien sur puisque j'ai bien défini les variables : la suite n --> u_n(x) possède un maximum sur N dans R+ puisque x >= 0 ... si tu préfères ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 11:09

Citation :
bien sur puisque

bien sur ou bien dans ?

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 11:35

Bonjour carpediem et merci pour votre aide

Mais, Sylvieg, je ne comprends ce que vous me conseillez de faire sur x<=0. Est-ce que vous voulez dire dans votre avant-dernier message que ce sont les termes de rang impairs qui sont négatifs ?

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 11:36

tu as la réponse dans ce que j'ai dit ...

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 11:48

Excusez-moi, je n'ai pas rafraîchi la page depuis quelques minutes...
Je vais regarder ce que vous avez écrit.

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 12:09

Lorsque vous dites  n --> u_n(x) a la même parité que n, vous voulez dire que lorsque n est pair,  n --> u_n(x) est paire ?

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 12:11

oui ...

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 12:26

Désolé, je ne vois pas du tout pourquoi savoir que n= 2k ( k appartenant à N*) ssi n --> u_n(x) = 2k (etc...) pourrait nous aider à étudier la monotonie de u(n) avec x<=0.

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 14:03

n'importe quoi !!!

sais-tu ce qu'est une fonction paire ? impaire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 14:26

Citation :
Mais, Sylvieg, je ne comprends ce que vous me conseillez de faire sur x<=0. Est-ce que vous voulez dire dans votre avant-dernier message que ce sont les termes de rang impairs qui sont négatifs ?

Oui, si x < 0 et n impair alors xn / n! est négatif.

@carpediem,
Voici mon interprétation de la question 1) :
x étant un réel fixé, démontrer que l'ensemble { xⁿ/n! ∣ n∈ℕ* } possède une borne supérieure et que cette borne supérieure est égal à son maximum.
Je n'y vois pas de fonction paire ou impaire

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 14:36

C'est bon, j'ai lancé une petite recherche sur Google.
Voulez-vous dire que si n est pair, f(x) est paire, et si n impair, f(x) impaire ?
Donc, si n pair, f(x) = f(-x) et donc pour x<0, sur [-n;0], f(x) est croissante et décroissante sur ]-oo ;-n[ ? Et si n impair, f(x) = -f(-x)  et donc rien à dire car négatif ?

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 15:37

voila tout à fait

maintenant que tu sais que u_n  :  x \mapsto u_n(x) = \dfrac {x^n} {n!} est une fonction paire ou impaire suivant que n est pair ou impaire alors tu vois qu'il suffit de travallier sur R+ pour avoir les résultats sur R- ...

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 01-10-17 à 22:51

Merci pour votre aide à tous les deux.
Bonne soirée !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 02-10-17 à 08:41

Bonjour,
Je mets les points sur les i :
La fonction f du 2) n'est pas paire.
Par exemple f(1,5) = 1,5 et f(-1,5) =1,125 (= 9/8) .

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 02-10-17 à 16:47

Bonjour
Ah bon ?
Pourtant :
f(-1.5) = (-1.5)²           =   f(1.5) = (1.5)²
               ------                                  ------
                  2!                                        2!

Peut-être que je ne parle pas de la bonne fonction...

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et continuité 02-10-17 à 18:36

je ne dis pas que f est ... je dis que u_n(x) = x^n/n! est paire ou impaire suivant que n l'est ou pas ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 02-10-17 à 18:39

Je parle de la fonction définie dans la question 2) par f(x) = sup { xⁿ/n! ∣ n∈ℕ* }.

f(1,5) = sup { 1,5ⁿ/n! ∣ n∈ℕ* } et f(-1,5) = sup { (-1,5)ⁿ/n! ∣ n∈ℕ* }.

Pour 1,5ⁿ/n! le maximum est 1,5 atteint pour n = 1 .

Pour (-1,5)ⁿ/n! le maximum est ( -1,5)2/2 atteint pour n = 2 .

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et continuité 02-10-17 à 18:46

ha ok oui bien sur ...

mais Max {u_n(x) / n N et x <0} =Min {u_n(-x) / n N}

...

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 08:50

Bonjour,
Voici une proposition de correction fournie par le prof.

** image supprimée **

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 08:52

2

** image supprimée **

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 09:24

Merci pour cet envoi. Il risque d'être supprimé par les modérateurs, car les scan de texte ne sont pas autorisés...

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 09:39

Dans mon post, j'ai rassemblé question 1 et 2 ( j'ai peut-être fait une erreur en y repensant )
1) Prouver que l'ensemble possède une borne sup.
2) Prouver que  borne sup =max

You're welcome ! Je pense qu'ils comprendront que ce n'est pas un scan de sujet, mais de correction, et que donc le supprimer n'aurait aucun sens.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 09:47

Peux-tu préciser les bornes des deux ?

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 09:55

Les deux premières occurrences (page 1) : de k=1 à n
Deuxième page :
3e occurence : de k=1     à.    partie entière de valeur absolue de X
4eme occurnece : de k=(1 + partie entière de valeur absolue de X  )    à n
Si c'est pas clair, je fais une photo zoomée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 10:06

Non, inutile.
Je voulais seulement confirmation de l'utilisation de partie entière.

Posté par
lafol Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 14:28

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 14:29

"en respectant les droits d'auteur" : avais-tu demandé à ton prof l'autorisation de rendre publique sa correction ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 14:30

et si tu veux pouvoir écrire des maths proprement sur un forum, un peu de lecture

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 16:32

"Pour l'enseignement et la recherche, le CPI a introduit une exception pédagogique : l'auteur ne peut interdire la représentation ou la reproduction d'extraits d'œuvres à destination d'un public composé majoritairement d'élèves, d'étudiants, d'enseignants ou de chercheurs et à condition que cette utilisation soit faite sans exploitation commerciale."

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 16:35

...après 30 s de recherches internet.

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 16:37

Pour l'écriture mathématique, OK, mais j'ai un alibi : j'ai écrit le message de 9:55 sur mon portable, pendant un intercours.
Les messages suivants utiliseront LateX.

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 05-10-17 à 16:41

Petite précision, la citation ci-dessus vient du site d'une école bizarrement nommée "Centrale Marseille" que vous connaissez sûrement...

Posté par
lafol Moderateur
re : Bornes supérieures et continuité 07-10-17 à 00:02

extrait d'œuvre : un paragraphe d'un roman, pas la totalité d'un corrigé

de toutes façons ici les images sont réservées aux figures, aux illustrations. le texte, on le tape

Posté par
flynice
re : Bornes supérieures et continuité 07-10-17 à 18:34

On pourrait chipoter en disant que la différence est minime, vu qu'une œuvre est une "production littéraire, artistique ou intellectuelle", ce qu'on pourrait rapprocher à une démonstration mathématique (au moins pour le 3ème terme).
De plus, ce n'est pas la totalité du corrigé que j'ai posté, seulement un exercice (le 3ème d'ailleurs) sur une dizaine.

Loin de moi cette idée

Mais "je vous ai compris".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !