Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Bornes supérieures et inférieurs

Posté par
otakubooster
13-10-18 à 15:19

Soit la fonction f R==> R définie par f(x) = x3 + x - 1 . On considère les ensembles A= [a⋳Q/ f(a)<0] et B=[b⋳Q/ f(b)>0]

1- Montrer que quelque soit a⋳A et b⋳B , on a a<b
Soit a⋳A donc f(a)<0 et b⋳B donc -f(b)<0
Alors f(a)-f(b)<0 d'ou f(a)<f(bà
Puisque f est strictement croissante car f'(x) = 3x^2 +1 > 0

donc f(a)<f(b) ===> a<b

2- Justifier que supA et supB existent et montrer que 0<supA<infB<1

Soit a⋳ A , puique b>a donc a est un minorant de B
Alors infB >a
d'ou infB est un majorant de A
et on a a<b donc b est un majorant de A alors A est majorée
on déduit donc des deux expresions précédentes que supA<infB (je me bloque pour supA>0 et inf B <1)
3- Montrer que f(supA)≤0 et f(infB) ≥0

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et inférieurs 13-10-18 à 15:23

BONJOUR

MERCI

AU REVOIR


otakubooster @ 13-10-2018 à 15:19

Soit la fonction f R==> R définie par f(x) = x3 + x - 1  = 4x - 1
et comment tu fais avec une calculatrice ... que tu utilises sans arrêt ...

Posté par
otakubooster
re : Bornes supérieures et inférieurs 13-10-18 à 16:03

C'est x^3

Posté par
carpediem
re : Bornes supérieures et inférieurs 13-10-18 à 17:09

f(0) = ... ?

f(1) = ... ?

Posté par
otakubooster
re : Bornes supérieures et inférieurs 13-10-18 à 19:23

f(0) = - 1<0 donc 0 appartient a l'ensemble A d'ou sup A >0
f(1)= 1>0 don 1 appartient a l'ensemble B d'ou infB <1

Posté par
etniopal
re : Bornes supérieures et inférieurs 14-10-18 à 08:51

On a :  sup(A)    inf(B)

Mais  sup(A) < inf(B) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !